Es Oyen

Resep dan cara membuat es oyen spesial, minuman segar dengan berbagai isian buah menyegarkan.

  • 10m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 195
    kalori

Bahan-bahan

2 buah alpukat, serut dagingnya sesuai selera

1 buah kelapa muda, diserut dagingnya

250 gram buah nangka potong-potong kecil sesuai selera

1 bungkus / 100 gram sagu mutiara yang telah direbus sampai matang

Susu kental manis putih secukupnya

Air gula (250 gram gula pasir dicairkan dengan sedikit air)

Es batu atau es serut secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es oyen yaitu serutan buah alpukat, daging kelapa muda, potongan buah nangka, dan sagu mutiara yang telah direbus hingga matang sempurna.

Setelah semua bahan isian siap, selanjutnya tinggal membuat air gulanya.

Campurkan 250 gram gula pasir dengan sedikit air dalam panci.

Rebus air gula sambil diaduk hingga gula larut.

Setelah gula larut, matikan kompor dan diamkan air gula sampai dingin.

Jika semua bahan sudah siap, siapkan mangkuk saji lalu tata potongan buah-buahan (nangka, alpukat, kelapa muda) dan sagu mutiara dalam mangkuk.

Lalu tuang air gula secukupnya dan beri es serut di atas nya sesuai selera.

Baru beri susu kental manis putih di atas es serut secukupnya.

Es oyen siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Sebagian besar dari kalian pasti tahu es oyen kan guys? Es oyen merupakan salah satu jenis minuman yang berasa dari Bandung. Jawa Barat. Tetapi sekarang, sudah banyak orang yang menjual es oyen di luar kota asalnya.

Es oyen sebenarnya hampir mirip dengan es teler. Yang membedakannya yaitu bahan isian yang digunakan. Kalau es oyen biasanya berisi alpukat, daging kelapa muda, nangka, jelly, ataupun sagu mutiara.

Resep dan cara membuat es oyen juga sangat mudah karena bahan yang dibutuhkan bisa kita dapatkan dengan mudah. Selain bahan isian di atas, kalian juga bisa berkreasi dengan menambah jenis buah lain atau bahan lain yang sesuai. Jangan lupa sajikan es oyen saat cuaca panas untuk keluarga tercinta!!

RESEP TERKAIT "ES OYEN"