
Es Mambo Rujak
Resep dan cara membuat es mambo rujak sederhana ala rumahan yang segar.
Bahan-bahan
2 buah mangga muda
1/2 buah pepaya mengkal
3 buah bengkuang
2 buah mentimun
Bahan kuah rujak
1 liter air
Garam secukupnya
5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 buah cabai rawit merah, dihaluskan (pedasnya sesuai selera)
300 gram gula merah, disisir
1 bungkus asam Jawa
Cara Membuat Es Mambo Rujak
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat es mambo rujak.
Kupas buah-buahan (mangga muda, pepaya mengkal, bengkuang, mentimun) lalu cuci bersih.
Iris tipis menjadi bentuk korek api atau bisa diparut kasar.
Masukkan semua irisan buah dalam wadah besar. Aduk rata. Sisihkan.
Selanjutnya, tinggal buat kuah rujaknya dengan mencampurkan air, garam, cabai halus, gula merah, dan asam Jawa dalam panci.
Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga matang mendidih dan gula larut. Jangan lupa cicipi rasanya sampai pas.
Jika sudah matang, saring kuah rujak dan biarkan hingga dingin.
Setelah dingin baru campurkan serutan buah-buahan dengan kuah rujak. Aduk rata.
Siapkan plastik es mambo dan karet gelang untuk mengikat.
Ambil selembar plastik es mambo dan isi dengan adonan rujak sampai penuh lalu ikat erat ujungnya. Lakuakn proses ini sampai adonan es mambo rujak siap.
Masukkan es ke dalam freezer selama semalaman sampai mengeras dan beku baru sajikan.
Es mambo rujak siap disajikan untuk cemilan.
Cerita Dibalik Resep
Es mambo rujak merupakan salah satu varian es mambo yang cukup unik dan memiliki rasa segar. Sesuai namanya, varian es mambo yang satu ini merupakan rujak dengan banyak air yang dibungkus dalam pastik es yang dibekukan baru disajikan. Untuk jenis buah yang digunakan bisa disesuaikan selera. Selamat mencoba!!