Es Krim Coklat
Resep dan cara membuat es krim rumahan rasa coklat tanpa mixer yang sederhana dengan tekstur lembut.
- 10m
persiapan - 40m
memasak - >1
porsi - 143
kalori
Bahan-bahan
1 liter susu segar
250 gram gula pasir
4 butir kuning telur dikocok lepas
15 gram tepung maizena
4 sendok makan coklat bubuk
1/2 sendok makan vanili
Langkah-langkah
Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci besar.
Rebus susu dan gula pasir sampai mendidih. Jangan lupa terus diaduk agar gula cepat larut.
Setelah mendidih, kecilkan api dan tuang sedikit demi sedikit coklat bubuk ke dalam susu. Aduk terus sampai semua bahan tercampur.
Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan susu tadi. Lalu tuang larutan tersebut ke dalam susu yang sedang direbus dan aduk rata.
Tambahkan vanili dan aduk terus hingga tercampur.
Siapkan kain tipis bersih untuk menyaring susu. Saring susu yang sudah matang tadi ke wadah lain.
Kemudian masukkan kocokan kuning telur ke dalam susu secara perlahan. Aduk rata sampai tercampur sempurna dan diamkan selama 10 menit.
Baru masukkan adonan es krim tadi ke freezer.
Setelah 15 menit di frezeer, ambil adonan es krim dan aduk rata. Lalu masukkan lagi ke dalam frezeer (lakukan langkah ini sebanyak 3 kali setiap 15 menit agar es krim lembut).
Setelah mengulang proses 3 kali, baru diamkan es krim di dalam freezer minimal selama 8 jam agar beku sempurna.
Es krim coklat yang lembut siap disajikan.