Es Gabus
Resep dan cara membuat es gabus tepung hunkwe yang empuk, lembut, dan praktis dibuat.
- 10m
persiapan - 30m
memasak - 20
porsi - 95
kalori
Bahan-bahan
2 bungkus hunkwe warna merah atau pink, warna bisa disesuaikan selera
250 gram gula pasir atau sesuai selera
1/4 sendok teh garam
500 ml air santan
500 ml susu cair putih
Langkah-langkah
Siapkan panci bersih dan kering lalu campurkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam.
Tuang air santan dan susu cair lalu aduk rata menggunakan whisk agar tidak ada yang menggumpal.
Setelah itu, baru masak adonan hunkwe dengan api sedang sampai matang mengental dan meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.
Setelah meletup-letup, siapkan cetakan kotak dan tuang hunkwe ke dalam cetakan.
Diamkan hunkwe sampai dingin dan mengeras.
Setelah mengeras, keluarkan hunkwe dari dalam cetakan baru potong-potong sesuai selera.
Bungkus tiap irisan hunkwe dengan plastik agar tidak lengket.
Baru masukkan potongan hunkwe ke dalam freezer.
Diamkan hunkwe selama minimal 8 jam atau lebih sampai mengeras menjadi es gabus.
Setelah mengeras, es gabus siap disajikan.
Kalian pasti sudah tidak asing lagi kan dengan es gabus? Es gabus merupakan salah satu jajanan tradisional yang sekarang sudah jarang kita jumpai. Es gabus terbuat dari tepung hunkwe yang di freezer sehingga memiliki tekstur yang empuk dan rasanya manis. Nah kalau kalian kangen es tradisional yang satu ini, lebih baik kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Resep dan cara membuat es gabus sangatlah mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Kalian hanya perlu memasak bahan hunkwe dan cetak sampai keras. Baru masukkan ke dalam freezer sampai jadi es gabus. Selamat mencoba!!