Es Cendol Dawet

Resep dan cara membuat es cendol dawet rumahan yang menyegarkan dan cocok disantap saat cuaca panas.

10m persiapan
45m memasak
8 porsi
465 kalori

Bahan-bahan

Bahan Cendol

175 gram tepung beras

75 gram tepung kanji atau tapioka

1/2 sendok teh garam

Pasta pandan secukupnya

800 ml air

Air es secukupnya untuk menampung cendol

Bahan Saus Gula Merah

250 gram gula merah disisir

5 sendok makan gula pasir

400 ml air

1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Santan

1 liter air santan dari 1 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Cendol

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol dawet.

Siapkan panci bersih dan campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam.

Tuang air dan aduk rata sampai adonan tercampur rata dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Tambahkan pasta pandan secukupnya sampai adonan berubah hijau. aduk rata.

Masak adonan di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup, teksturnya halus, dan molor tidak putus jika diangkat dengan sendok.

Setelah adonan cendol jadi, matikan kompor dan siapkan baskom besar berisi air dingin untuk menampung cendol.

Tuang adonan cendol yang masih panas ke dalam cetakan cendol lalu tekan dan tampung ke dalam baskom air es. kalau tidak punya, kamu bisa menggunakan serok dengan lubang besar untuk mencetak cendol.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan cendol habis. sisihkan.

Cara Membuat Saus Gula Merah Dan Santan

Untuk membuat saus gula merah, siapkan panci dan campur semua bahannya yaitu gula merah sisir, gula pasir, air, dan daun pandan.

Masak di atas api sedang sampai gula larut dan saus gula mengental. baru angkat dan diamkan sampai dingin.

Selanjutnya, tinggal membuat bahan santannya.

Siapkan panci lain yang masih bersih dan campurkan semua bahan santan yaitu air santan, garam, dan daun pandan.

Masak santan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai matang mendidih. angkat dan diamkan sampai dingin.

Cara Penyajian Es Cendol Dawet

Jika semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat es cendol dawet jadi, ambil 1 gelas saji.

Isi bagian dalamnya dengan cendol dan es batu secukupnya.

Siram dengan air santan dan beri saus gula merah secukupnya.

Aduk rata dna es cendol dawet siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Es cendol dawet merupakan salah satu minuman tradisional yang cukup dikenal luas khususnya di pulau Jawa. es cendol dawet berisi cendol berwarna hijau yang disiram dengan air santan dan saus gula. Rasanya yang segar, manis, dan legit membuat minuman yang satu ini menjadi favorit banyak orang khususnya saat cuaca panas.

 

Resep dan cara membuat es cendol tidaklah terlalu sulit. Untuk menghasilkan butiran cendol yang kenyal, kamu bisa mengikuti resep di atas. Sajikan es cendol saat cuaca panas untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ES CENDOL DAWET"