Es Bongko
Resep dan cara membuat es bongko pontianak rumahan yang kenyal dan lembut dengan kuah santan gula merah yang cocok dijadikan menu berbuka puasa.
Bahan-bahan
Bahan Bongko
150 gram atau 1 bungkus tepung hunkwe warna hijau
6 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
750 ml air santan
Bahan Kuah Santan
750 ml air santan
200 gram gula merah yang telah disisir, manisnya sesuai selera
1 lembar daun pandan diikat simpul
1/4 sendok teh garam
Es batu secukupnya
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat es bongko pontianak.
Siapkan panci dan masukkan tepung hunkwe, gula pasir, dan garam.
Tuang air santan dan aduk merata agar tidak ada adonan bergerindil.
Masak adonan hunkwe dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang mengental dan meletup-letup.
Tuang adonan hunkwe ke dalam loyang segiempat dan diamkan sampai uap panasnya hilang.
Baru masukkan ke dalam kulkas agar lebih cepat mengeras dan dingin.
Setelah dingin, potong-potong hunkwe kotak-kotak sesuai selera. sisihkan.
Selanjutnya buat bahan kuah santan nya.
Siapkan panci bersih dan tuang air santan lalu masak dengan api sedang.
Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. aduk rata dan masak sampai gula larut dan kuah santan mendidih. jangan lupa koreksi rasa manisnya.
Jika sudah matang, diamkan bahan kuah sampai dingin.
Untuk penyajian es bongko, siapkan mangkuk saji dan isi dengan potongan hunkwe atau bongko secukupnya.
Tuang kuah santan gula merah dan tambahkan es batu secukupnya.
Es bongko pontianak siap disajikan selagi dingin untuk menu buka puasa.
Es bongko merupakan salah satu sajian minuman yang menyegarkan dari Pontianak. Es bongko terdiri dari potongan hunkwe yang disiram dengan kuah manis santan dan gula merah. Bongko nya yang kenyal dengan kuah nya yang manis legit membuat minuman yang satu ini cocok dijadikan menu berbuka puasa. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang digunakan cukup sederhana. Selamat mencoba!!