Empal Gentong

Resep dan cara memasak empal gentong khas cirebon, makanan berkuah santan bumbu kuning dengan isian daging dan jeroan sapi.

30m persiapan
45m memasak
5 porsi
493 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi

250 gram jeroan sapi

2 liter air untuk merebus daging

1 liter air santan kental dari 1 butir kelapa

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

5 cm lengkuas, diiris tipis atau geprek

3 buah kapulaga

3 butir cengkeh

5 cm kayumanis

1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Irisan daun bawang secukupnya

Bahan Bumbu Halus

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri yang telah disangrai

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica

1/2 sendok teh jinten

3 cm jahe

4 cm kunyit

Sedikit minyak untuk menumis bumbu halus

Bahan Pelengkap

Bawang goreng secukupnya

Irisan jeruk nipis

Sambal

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak empal gentong.

Cuci bersih daging sapi dan jeroan sapi dengan air mengalir lalu potong-potong dadu sesuai selera. tiriskan.

Rebus jeroan sapi terlebih dahulu sampai matang dan empuk. setelah itu angkat dan tiriskan. sisihkan.

Lalu rebus 2 liter air dalam panci dan masukkan potongan daging sapi yang telah dipotong dadu.

Rebus daging sapi sampai matang dan empuk. angkat daging sapi lalu saring air kaldunya. masukkan kaldu sapi ke dalam panci lagi.

Kemudian masukkan kembali daging sapi nya dan tambahkan juga jeroan yang telah direbus matang sebelumnya ke dalam kuah kaldu. masak dengan api kecil.

Dalam wajan lain panaskan sedikit minyak untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau wangi.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, dan kayumanis. aduk rata dan tumis sebentar hingga baunya harum.

Baru masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisi daging dan kuah kaldu. besarkan api dan aduk rata.

Tuang air santan dan beri bumbu kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan garam. aduk rata.

Masak empal gentong sampai matang mendidih, daging benar-benar empuk, dan bumbunya meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya pas, tambahkan irisan daun bawang dan masak sebentar lagi saja hingga layu. matikan api.

Siapkan mangkuk saji lalu tuang empal gentong ke dalam mangkuk.

Tambahkan taburan bawang goreng secukupnya dan sajikan dengan irisan jeruk nipis dan sambal.

Empal gentong khas cirebon siap disajikan selagi hangat.

Empal gentong merupakan salah satu makanan khas daerah Cirebon yang sudah terkenal luas ke luar daerah. Empal gentong sendiri yaitu makan berkuah santan bumbu kuning yang berisi potongan daging sapi dan jeroan sapi. Makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan lontong, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal.

Resep dan cara memasak empal gentong sebenarnya cukup mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Agar hasilnya lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "EMPAL GENTONG"