Ekado

Resep dan cara membuat ekado ala hokben, olahan telur puyuh yang dilapisi dengan olahan daging yang renyah dan rasanya lezat.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
30m memasak
5 porsi
44 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

Kulit kembang tahu kering atau secukupnya

20 butir telur puyuh

Minyak goreng secukupnya

Benang/tali kecil/daun kucai secukupnya untuk mengikat

Bahan Isian Olahan Daging

250 gram daging ayam fillet

150 gram udang, buang kepala dan kupas kulitnya

3 siung bawang putih

3 sendok makan tepung tapioka atau kanji

1 butir telur

1 sendok teh garam

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan minyak wijen

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara Memasak Ekado

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ekado ala hokben.

Rendam terlebih dahulu kulit tahu dalam air sampai lunak. jika menggunakan ukuran lembaran kulit tahu yang standar, potong menjadi 2 bagian. sisihkan.

Rebus telur putuh sampai matang lalu kupas kulitnya hingga bersih. sisihkan.

Selanjutnya buat bahan isian olahan dagingnya dengan mencampurkan daging ayam fillet dan daging udang dalam food processor atau blender.

Tambahkan bawang putih, tepung tapioka, telur, garam, saus tiram, minyak wijen, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk.

Giling hingga daging benar-benar halus dan semua bahan tercampur.

Tuang adonan daging ke dalam wadah menggunakan spatula.

Ambil selembar kulit tahu dan beri isian 1 sendok makan adonan daging di tengah dan tipiskan.

Taruh 1 butir telur puyuh matang ditengah adonan daging.

Lalu bungkus menjadi bulat sehingga telur puyuh terlapisi olahan daging.

Ikat ujung kulit tahu dengan tali atau daun kucai sampai kuat. agar lebih rapi, kalian bisa memotong ujung kulit tahu.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan dibuat ekado.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng adonan ekado sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Lalu buang tali pengikatnya terlebih dahulu baru tata ekado dalam piring saji.

Ekado ala hokben siap disajikan selagi hangat.

Ekado

Ekado merupakan makanan yang terbuat dari telur puyuh yang dilapisi dengan olahan daging ayam dan udang lalu dibungkus dengan kulit kembang tahu baru digoreng sampai matang. Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah diluar, membuat siapa saja yang memakannya pasti suka.

Resep dan cara membuat ekado juga tidak terlalu sulit. Untuk lengkapnya, kalian bisa mengikuti resep diatas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "EKADO"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA