Egg Tart Portugis

Resep dan cara membuat egg tart atau pie susu portugis yang renyah dengan isian vla sus yang super lembut.

45m persiapan
30m memasak
15 porsi
140 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pastry

125 gram tepung terigu

2 sendok makan margarin

1/4 sendok teh garam

75 ml air

90 gram unsalted butter untuk olesan

Bahan Isian Custard Vla

3 buah kuning telur, dikocok lepas

250 ml susu cair putih full cream

75 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1 sendok teh vanili essence

1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Pastry

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pastry.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, garam, dan margarin. aduk rata adonan.

Tuang air lalu aduk dan uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis, lentur, dan bisa dibentuk.

Diamkan adonan selama 15 menit agar mudah digiling.

Setelah 15 menit, uleni lagi adonan. taburkan sedikit tepung terigu agar tidak terlalu lengket.

Lalu giling adonan menggunakan rolling pin atau alat lain sampai tipis.

Lalu olesi 2/3 permukaan adonan dengan unsalted butter.

Lipat adonan menjadi tiga dimulai dari permukaan yang tidak diolesi butter lalu ditutup dengan permukaan yang telah diolesi butter.

Putar adonan 90 derajat menjadi memanjang ke atas lalu giling lagi sampai tipis menggunakan rolling pin.

Olesi lagi 2/3 permukaan dan lipat seperti proses sebelumnya. lakukan proses giling dan olesi butter sampai 3 kali.

Setelah 3 kali, baru olesi semua permukaan dengan butter dan gulung adonan kulit sampai rapi dan merekat.

Bungkus adonan ke dalam plastik wrap dengan cara digulung dan masukkan ke dalam kulkas selama 3 jam.

Setelah 3 jam adonan kulit pastry siap digunakan.

Cara Membuat Custard Vla

Siapkan panci dan masukkan susu cair putih, kuning telur kocok, gula pasir, dan vanili essence. aduk rata adonan.

Rebus adonan vla dengan api sedang sampai mendidih.

Setelah mendidih, baru masukkan larutan tepung maizena ke dalam adonan.

Masak lagi sambil terus diaduk-aduk menggunakan spatula sampai adonan mengental dan tidak bergerindil.

Angkat dan diamkan custard vla sampai uap panasnya hilang.

Cara Membuat Egg Tart Portugis

Jika semua bahan kulit pastry dan bahan isiannya sudah siap, siapkan cetakan egg tart dan panaskan oven dan masukkan loyang dengan suhu 200 derajat celcius.

Ambil adonan kulit dari dalam kulkas dan potong-potong sekitar 2 cm. lalu isi ke dalam cetakan dan tekan-tekan sampai membentuk cetakan pie dan tipisnya merata. tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu.

Lalu tuang bahan isian custard vla ke dalam adonan sekitar 2 sendok makan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan kulit dan isian habis.

Setelah itu, panggang egg tart sampai matang dan permukaannya ada bercak kecoklatan sekitar 30 menitan.

Setelah matang, keluarkan pie dari dalam oven dan siamkan sebentar agar uap panasnya hilang baru keluarkan pie dari dalam cetakan.

Egg tart portugis siap disajikan selagi hangat.

Egg tart Portugis atau Portuguese egg tart merupakan jenis pie susu yang berasal dari negara Portugis yang sudah mendunia. Cemilan yang satu ini memiliki tekstur renyah dengan isian vla yang super lembut. 

Resep dan cara membuat egg tart Portugis memang cukup panjang prosesnya terutama saat membuat adonan kulit pastry nya agar menghasilkan tekstur yang renyah. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin anti gagal dan lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "EGG TART PORTUGIS"