Eclair Coklat

Resep dan cara membuat eclair coklat klasik, kue khas prancis renyah dengan isian vla lembut dan manis.

Halal
Kesulitan: Sulit
5m persiapan
60m memasak
20 porsi
262 kalori

Bahan-bahan

Bahan Sus Untuk Eclair

60 ml susu cair

60 ml air

60 gram mentega

75 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok teh gula pasir

Sejumput garam

2 butir telur

Bahan Isian Vla

2 butir kuning telur

3 sendok makan penuh gula pasir

2 sendok makan tepung maizena

1/2 sendok teh ekstrak vanilla

250 ml susu putih uht

1 sendok makan butter

Bahan Coklat Glaze Untuk Topping

125 gram dcc atau coklat batang

100 gram whipped cream cair

Cara Memasak Eclair Coklat

Cara Membuat Sus Untuk Eclair

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue sus nya.

Campurkan susu cair dan air dalam panci lalu tambahkan mentega. masak dengan api sedang sampai mentega cair.

Lalu tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. masak dan aduk terus dengan api kecil hingga adonan kalis.

Setelah kalis, angkat adonan dan dinginkan sebentar baru tambahkan 2 butir telur.

Kocok menggunakan whisk atau mixer hingga adonan lembut dan halus.

Tuang adonan sus ke dalam pipping bag atau plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang pada ujungnya.

Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius lalu siapkan loyang yang telah diolesi tipis margarin.

Semprotkan adonan sus di atas loyang secara memanjang. jangan lupa beri jarak tiap adonan karena akan mengembang nantinya.

Panggang adonan sus sampai matang dan kering selama 20 menit. sisihkan.

Cara Membuat Vla

Sambil menunggu kue sus matang, buat bahan isian vla nya.

Panaskan terlebih dahulu susu hingga suam-suam kuku dalam panci. matikan api dan sisihkan.

Lalu campurkan kuning telur, gula pasir, tepung maizena, dan ekstrak vanilla dalam wadah.

Kocok menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya halus.

Lalu tuang separuh susu cair hangat tafi ke dalam adonan dan kocok kembali dengan whisk.

Lalu tuang adonan kembali ke dalam panci yang berisi sisa susu cair tadi.

Masak dengan api kecil dan terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup dan kental.

Baru tambahkan 1 sendok makan butter dan masak kembali adonan vla sambil terus diaduk hingga butter larut dan teksturnya halus. matikan api.

Dinginkan vla dalam suhu ruang.

Cara Membuat Coklat Glaze

Cacah coklat batang dan masukkan ke dalam mangkuk anti panas lalu tuang whipped cream cair.

Didihkan air dalam panci lalu taruh mangkuk yang berisi coklat tadi di atas panci.

Aduk-aduk rata hingag coklat larut. sisihkan hingga agak dingin.

Cara Membuat Eclair Coklat

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, masukkan dulu isian vla ke dalam piping bag yang telah diberi spuit lancip ujungnya. sisihkan.

Lalu buat 3 lubang pada bagian bawah tiap kue susu untuk memasukkan vla.

Semprotkan vla ke dalam kue sus hingga penuh.

Baru celupkan permukaannya ke dalam coklat gaze secukupnya dan diamkan hingga coklat mengering.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Eclair coklat klasik siap disajikan.

Eclair Coklat

Kue eclair berasal dari negara Prancis yang sekarang sudah mendunia. Eclair sendiri sebenarnya kue kering sus yang berisi vla lembut dengan topping coklat atau topping lainnya.

Resep dan cara membuat eclair coklat klasik tidaklah terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak proses. Kalau kalian mau mencoba membuat eclair sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "ECLAIR COKLAT"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA