Donat Ubi Ungu

Resep dan cara membuat donat ubi ungu yang empuk, lembut, mengembang sempurna, dan anti gagal.

  • 90m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 120
    kalori

Bahan-bahan

100 gram ubi ungu yang telah dikukus

250 tepung terigu protein tinggi

3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera

1 butir telur

1/2 sendok makan ragi instan

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan susu bubuk

75 ml susu cair putih

40 gram margarin

Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping

Gula halus secukupnya

Cokelat yang telah dilelehkan secukupnya

Langkah-langkah

Kupas ubi ungu yang telah dikukus dan lembutkan dengan garpu atau blender. Sisihkan.

Siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu, garam, susu bubuk, telur, dan gula pasir. Aduk rata semua bahan.

Masukkan ubi ungu yang sudah dilembutkan. Aduk rata menggunakan tangan.

Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni.

Baru tambahkan margarin dan uleni adonan donat lagi sampai kalis dan tidak lengket.

Lalu bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap selama 45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi agar elastis.

Taburkan tepung terigu agar tidak lengket, lalu cetak adonan menggunakan cetakan donat. Kalau tidak punya, kamu bisa membagi adonan menjadi 8 bagian terlebih dahulu dan bulatkan tiap adonan dengan tangan.

Diamkan dan tutup lagi adonan yang telah dibentuk selama 30 menit agar mengembang lagi.

Setelah 30 menit, tekan donat agar agak pipih dan lubangi tengahnya menggunakan alat atau jari tangan.

Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng donat.

Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan matang berwarna ungu kecoklatan. Jangan lupa dibalik saat digoreng agar matang merata.

Angkat dan tiriskan donat sampai dingin.

Setelah donat dingin, baru beri topping berupa taburan gula halus atau dicelupkan ke lelehan coklat sesuai selera.

Donat ubi ungu siap disajikan.

Dari banyaknya varian donat, donat ubi ungu memiliki tampilan yang menarik karena warna ungunya dan juga memiliki rasa yang enak. Selain mengandung serat dan vitamin tinggi, ubi ungu juga baik untuk kesehatan. Nah kalau kamu penasaran resep dan cara membuat donat ubi ungu yang anti gagal, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di atas. Jangan lupa juga sajikan donat ubi ungu dengan topping sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT UBI UNGU"