Donat Tanpa Telur

Resep dan cara membuat donat tanpa telur sederhana yang tetap lembut, empuk, dan mengembang sempurna.

60m persiapan
30m memasak
10 porsi
192 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

1 sendok teh ragi instan

3 sendok makan gula pasir

1 sendok makan susu bubuk putih

Air secukupnya

2 sendok makan margarin

1/2 sendok teh SP (opsional)

Gula donat atau gula halus secukupnya untuk taburan

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.

Tuang air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sampai adonan setengah kalis sambil terus diaduk rata menggunakan spatula. Usahakan jangan tuang air terlalu banyak agar tidak lembek.

Kemudian baru tambahkan margarin dan SP. Aduk dan uleni adonan lagi sampai tercampur rata, elastis, dan kalis.

Setelah kalis, bulatkan adonan dan tutup rapat wadah dengan kain bersih atau plastik wrap.

Diamkan adonan donat selama minimal 45 menit sampai mengembang 2x lipat.

Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi agar lebih elastis. Beri taburan sedikit tepung agar tidak lengket saat diuleni.

Lalu bentuk adonan menggunakan cetakan donat. Kalau tidak ada cetakan, bagi adonan menjadi 10 bagian dan bentuk seperti cincin menggunakan tangan.

Diamkan dan tutup rapat lagi adonan donat yang sudah dibentuk tadi selama minimal 30 menit agar mengembang.

Setelah 30 menit, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan berwarna kuning keemasan. Jangan lupa dibalik saat menggoreng agar donat matang merata dan tidak gosong. Angkat dan tiriskan.

Diamkan donat sampai dingin baru beri taburan dengan gula donat atau gula halus secukupnya.

Donat tanpa telur siap disajikan sebagai cemilan.

Donat merupakan salah satu cemilan yang digemari hampir semua orang dan semua umur. Ciri khas donat memiliki bentuk seperti cincin, bertekstur empuk, dan super lembut dengan berbagai varian topping. Nah kalau kalian ingin membuat donat di rumah tapi tidak punya telur, jangan khawatir karena donat bisa dibuat tanpa telur. Selain harganya lebih ekonomis, hasilnya juga tetep empuk dan lembut.

Resep dan cara membuat donat tanpa telur ternyata sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Agar donat empuk dan lembut, diamkan adonan donat sampai benar-benar mengembang baru digoreng. Sajikan donat tanpa telur dengan topping sesuai selera untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "DONAT TANPA TELUR"