Donat Pandan

Resep dan cara membuat donat pandan empuk yang mudah dan praktis dengan topping gula halus.

  • 90m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 192
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu

2 sendok makan gula halus atau sesuai selera

1 sendok teh fermipan

1/2 sendok teh SP

1 sendok teh essens pandan atau pasta pandan

1 butir telur

30 gram margarin

125 ml susu cair atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Gula halus secukupnya untuk topping

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, gula halus, fermipan, SP, pasta pandan, dan telur dalam wadah besar. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.

Setelah itu tuang susu cair dan uleni adonan sampai setengah kalis.

Baru tambahkan margarin dan uleni lagi sampai adonan benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.

Diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastic wrap selama 45 menit agar mengembang 2x lipat.

Setelah 45 menit, kempiskan dan uleni lagi adonan.

Lalu bentuk adonan bulat-bulat secukupnya dengan tangan. Lubangi tengahnya dengan ujung jari.

Diamkan adonan donat yang sudah dibentuk selama 30 menit agar mengembang lagi.

Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.

Goreng donat dengan api kecil sampai matang. Jangan lupa dibalik agar matangnya sempurna. Angkat dan tiriskan donat sampai dingin.

Setelah dingin, taburi donat dengan topping gula halus sesuai selera.

Donat pandan siap disajikan.

Resep dan cara membuat donat pandan sangatlah mudah. Selain warna hijaunya yang menggugah selera, aroma pandan dan tekstur donat yang lembut membuat makanan yang satu ini menjadi salah satu cemilan favorit. Kalau kamu bosan dengan donat biasa, kamu bisa mencoba varian donat baru seperti menggunakan pasta pandan. Jangan lupa beri topping sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT PANDAN"