Donat Pandan
Resep dan cara membuat donat pandan empuk yang mudah dan praktis dengan topping gula halus.
- 90m
persiapan - 20m
memasak - 10
porsi - 192
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
2 sendok makan gula halus atau sesuai selera
1 sendok teh fermipan
1/2 sendok teh SP
1 sendok teh essens pandan atau pasta pandan
1 butir telur
30 gram margarin
125 ml susu cair atau secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Gula halus secukupnya untuk topping
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu, gula halus, fermipan, SP, pasta pandan, dan telur dalam wadah besar. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.
Setelah itu tuang susu cair dan uleni adonan sampai setengah kalis.
Baru tambahkan margarin dan uleni lagi sampai adonan benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
Diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastic wrap selama 45 menit agar mengembang 2x lipat.
Setelah 45 menit, kempiskan dan uleni lagi adonan.
Lalu bentuk adonan bulat-bulat secukupnya dengan tangan. Lubangi tengahnya dengan ujung jari.
Diamkan adonan donat yang sudah dibentuk selama 30 menit agar mengembang lagi.
Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Goreng donat dengan api kecil sampai matang. Jangan lupa dibalik agar matangnya sempurna. Angkat dan tiriskan donat sampai dingin.
Setelah dingin, taburi donat dengan topping gula halus sesuai selera.
Donat pandan siap disajikan.