Donat Mini
Resep dan cara membuat donat mini yang empuk, lembut, dan anti gagal.
- 75m
persiapan - 20m
memasak - 10
porsi - 133
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
4 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan ragi instan
1 butir telur
15 gram susu bubuk
3 sendok makan mentega
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Topping
Margarin untuk olesan
Meses coklat secukupnya
Keju parut secukupnya
Gula halus secukupnya
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk rata.
Masukkan telur dan sedikit air lalu aduk dan uleni adonan sampai padat.
Tambahkan margarin dan uleni lagi dengan tangan sampai adonan kalis dan elastis.
Lalu diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih selama 45 menit sampai mengembang.
Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi.
Bentuk adonan bulat-bulat kecil sesuai selera sampai habis menggunakan tangan.
Lalu tutupi adonan yang sudah dibentuk bulat bulat tadi dengan kain bersih selama 15 menit lagi agar mengembang.
Setelah 15 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng dengan api kecil.
Goreng donat sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik biar matang sempurna.
Setelah matang angkat dan tiriskan sampai donat dingin. Pastikan donat benar-benar dingin untuk memberi topping.
Untuk topping gula halus, gulingkan donat ke dalam gula halus.
Untuk topping keju parut dan meses, olesi permukaan donat dengan margarin secukupnya baru tempelkan dengan cara di tekan ke keju parut dan meses.
Donat mini siap disajikan.