Donat Mini

Resep dan cara membuat donat mini yang empuk, lembut, dan anti gagal.

  • 75m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 133
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

4 sendok makan gula pasir

1/2 sendok makan ragi instan

1 butir telur

15 gram susu bubuk

3 sendok makan mentega

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping

Margarin untuk olesan

Meses coklat secukupnya

Keju parut secukupnya

Gula halus secukupnya

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu yang sudah diayak, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir dalam wadah besar. Aduk rata.

Masukkan telur dan sedikit air lalu aduk dan uleni adonan sampai padat.

Tambahkan margarin dan uleni lagi dengan tangan sampai adonan kalis dan elastis.

Lalu diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih selama 45 menit sampai mengembang.

Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi.

Bentuk adonan bulat-bulat kecil sesuai selera sampai habis menggunakan tangan.

Lalu tutupi adonan yang sudah dibentuk bulat bulat tadi dengan kain bersih selama 15 menit lagi agar mengembang.

Setelah 15 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng dengan api kecil.

Goreng donat sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Jangan lupa dibalik biar matang sempurna.

Setelah matang angkat dan tiriskan sampai donat dingin. Pastikan donat benar-benar dingin untuk memberi topping.

Untuk topping gula halus, gulingkan donat ke dalam gula halus.

Untuk topping keju parut dan meses, olesi permukaan donat dengan margarin secukupnya baru tempelkan dengan cara di tekan ke keju parut dan meses.

Donat mini siap disajikan.

Siapa sih yang tidak suka makan donat? Donat merupakan salah satu cemilan yang disukai semua umur. Selain memiliki bentuk khas dengan lubang di tengahnya, kamu juga bisa berkreasi membuat donat mini bulat. Resep dan cara membuat donat mini juga sangat mudah. Kamu bahkan bisa menambahkan variasi topping sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT MINI"