Donat Ketan Hitam

Resep dan cara membuat donat ketan hitam lezat yang empuk, lembut, dan anti gagal.

  • 90m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 204
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

50 gram tepung ketan hitam

1 butir telur ayam

1/2 sendok teh baking powder

1 sendok teh ragi instan

2 sendok makan margarin

3 sendok makan gula pasir

1 sendok makan susu bubuk

1/2 sendok teh garam

75 ml air es atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Topping

100 gram coklat yang telah dilelehkan

Meses coklat secukupnya

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, tepung ketan hitam, baking powder, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata.

Tambahkan telur dan tuang air es sedikit demi sedikit. Aduk dan uleni adonan donat agar semua bahan tercampur.

Baru masukkan margarin dan uleni adonan lagi sampai kalis dan elastis. Jika terlalu lembek, kamu bisa menaburkan tepung secukupnya.

Bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau pastik wrap selama 45 menit agar adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 45 menit, kempiskan dan uleni kembali adonan sampai elastis.

Cetak adonan dengan cetakan donat agar hasilnya rapi. Tapi kalau tidak punya, bisa bagi adonan menggunakan tangan menjadi 10 bagian terlebih dulu. Jangan lupa taburi tepung biar tidak lengket saat dicetak.

Lalu bulatkan adonan dan pipihkan dengan telapak tangan. Lubangi tengahnya menggunakan telunjuk.

Diamkan adonan donat yang telah dibentuk selama 30 menit agar mengembang lagi.

Setelah 30 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.

Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan matang berwarna kuning keemasan. Jangan lupa balik donat saat digoreng agar matang sempurna.

Setelah matang, angkat dan tiriskan donat sampai dingin.

Untuk topping, lelehkan coklat dalam air mendidih.

Celupkan salah satu permukaan donat ke dalam coklat secukupnya.

Lalu taburkan meses diatas lelehan coklat sesuai selera. Diamkan topping sampai mengeras.

Donat ketan hitam siap disajikan.

Banyak sekali kreasi olahan donat yang bisa kamu coba. Salah satunya adalah donat dengan campuran tepung ketan hitam. Selain hasilnya yang unik yaitu berwarna agak kehitaman, rasanya juga tidak kalah enak dari donat biasa. Resep dan cara memasak donat ketan hitam ternyata tidak terlalu sulit. Kamu juga bisa mengganti atau menambahkan topping lain sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT KETAN HITAM"