Donat Kentang

Resep dan cara membuat donat kentang yang enak, empuk, dan mudah.

  • 90m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 15
    porsi
  • 221
    kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu protein tinggi

200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan

75 gram margarin

100 gram gula halus

50 gram susu bubuk

4 butir telur kuning

1/2 sendok teh garam

11 gram ragi instan

100 ml air dingin

Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping

Gula halus secukupnya untuk taburan

Mises coklat dan warna-warni secukupnya

250 gram coklat DCC (Dark Cooking Chocolate) yang sudah dilelehkan

Langkah-langkah

Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah besar. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.

Tambahkan kentang yang sudah kamu kukus dan haluskan ke dalam adonan tepung.

Lalu masukkan kuning telur dan aduk semua adonan sampai benar-benar tercampur menggunakan tangan atau spatula.

Tuang air dingin sedikit-demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.

Setelah adonan kalis, baru tambahkan margarin dan garam. Uleni kembali adonan sampai tercampur dan elastis.

Kemudian tutup wadah yang berisi adonan dengan kain lap bersih atau plastik selama 30 menit sampai mengembang.

Setelah mengembang, kempiskan adonan. Uleni dan bagi adonan menjadi 15 bulatan atau sesuai selera.

Ambil 1 adonan bulatan dan pipihkan adonan dengan tangan. Lubangi tengahnya dengan telunjuk jari segingga membentuk cincin. Kamu juga bisa cetak menggunakan cetakan donat kalau punya.

Adonan donat yang sudah dicetak diamkan selama kurang 30 menit lagi agar lebih mengembang.

Setelah 30 menit, adonan donat yang sudah dicetak siap digoreng.

Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya.

Setelah minyak panas, goreng donat dengan api sedang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Angkat dan tiriskan donat. Diamkan donat yang sudah matang sampai dingin.

Setelah donat dingin, baru beri topping sederhana. Bisa menggunakan gula halus sebagai taburan atau dicelupkan ke lelehan coklat baru ditaburi meisis di atasnya.

Donat kentang siap disajikan.

Donat merupakan salah satu camilan favorit banyak orang. Selain memiliki rasa manis, tekturnya yang empuk dan lembut membuat kita ketagihan untuk memakannya. Umumnya, donat memang terbuat dari bahan utama tepung terigu. Tapi kamu juga bisa mengganti tepung dengan kentang kukus yang telah dihaluskan. Rasa donat kentang jauh lebih lembut dan empuk dari donat biasa. Apalagi, resep dan cara membuatnya juga mudah. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT KENTANG"