Donat Bombolini
Resep dan cara membuat donat bombolini khas Italia yang lembut mengembang sempurna dengan isian yang lumer di mulut.
- 70m
persiapan - 30m
memasak - 12
porsi - 235
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh ragi instan
30 gram gula halus atau gula pasir
1 butir kuning telur
110 ml air dingin
75 gram margarin
1 sendok teh susu bubuk (opsional)
Gula halus secukupnya untuk taburan
Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian
Cokelat nutella secukupnya
Custard cream secukupnya
Selai strawberry secukupnya
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk dalam wadah besar. Aduk rata.
Masukkan kuning telur dan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil di mixer agar semua bahan tercampur rata.
Baru masukkan margarin dan mixer lagi sampai adonan menjadi kalis dan elastis.
Setelah adonan kalis, tutup adonan dengan kain bersih atau plastic wrap minimal selama 45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni lagi.
Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan tangan sesuai selera.
Lalu tutup lagi adonan donat yang sudah dibentuk dengan kain bersih selama minimal 15 menit hingga mengembang lagi.
Setelah 15 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar donat matang sempurna.
Lalu angkat, tiriskan, dan biarkan donat hingga dingin.
Setelah dingin, taburi donat dengan gula halus dan lubangi tengah donat dengan sumpit.
Isi donat dengan nutella, custard cream, atau selai strawberry sesuai selera.
Donat bambolini siap disajikan.