Donat Abon
Resep dan cara membuat donat abon yang empuk dan mengembang sempurna dengan topping abon sapi gurih.
- 75m
persiapan - 30m
memasak - 8
porsi - 200
kalori
Bahan-bahan
200 gram tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
1 sendok makan mentega
1 sendok teh penuh ragi instant
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
75 ml susu cair atau secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Topping
Mayonaise secukupnya untuk olesan
1 sendok teh susu kental manis
Abon sapi secukupnya untuk taburan
Langkah-langkah
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan telur. Mixer atau aduk rata adonan agar semua bahan tercampur.
Tambahkan susu cair dan uleni adonan sampai setengah kalis.
Baru tambahkan mentega dan garam. Aduk lagi adonan dan uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
Bulatkan adonan dan tutup dengan kain lap bersih atau plastic wrap.
Diamkan adonan donat selama 45 menit agar mengembang 2x lipat.
Setelah 45 menit, kempiskan adonan dan uleni kembali. Bagi adonan menjadi 8 bagian sama besar.
Kemudian bulatkan adonan dengan tangan dan pipihkan.
Lalu tutup lagi dengan kain bersih dan diamkan adonan donat yang telah dicetak selama 15 menit agar mengembang lagi.
Setelah 15 menit, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan berwarna emas kecoklatan. Jangan lupa juga balik donat saat menggoreng agar matang merata.
Setelah matang, angkat dan tiriskan donat sampai dingin. Sisihkan.
Untuk topping, campurkan mayonaise dan susu kental manis. Lalu oleskan ke salah satu permukaan donat yang telah dingin.
Terakhir, beri topping abon sapi sesuai selera di atasnya.
Donat abon siap disajikan.