Dodol Sirsak

Resep dan cara membuat dodol sirsak ala rumahan yang cukup mudah dengan bahan sederhana.

10m persiapan
60m memasak
1 porsi
91 kalori

Bahan-bahan

1 buah sirsak

300 gram gula pasir, manisnya disesuaikan

100 gram tepung ketan

75 gram tepung beras

700 ml air santan dari 1/2 buah kelapa

Sejumput garam

Pewarna makanan hijau secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol sirsak.

Belah buah sirsak lalu buang bijinya dan ambil daging sirsaknya saja.

Haluskan buah sirsak dengan cara diblender dengan sedikit air santan agar mudah saat dihaluskan. tuang sirsak halus ke dalam mangkuk dan sisihkan.

Siapkan wadah dan campurkan gula pasir, tepung ketan, tepung beras, dan garam. aduk rata.

Tuang air santan dan aduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan bergerindil.

Baru masukkan sirsak halus ke dalam adonan dan beri pewarna makanan hijau secukupnya. aduk-aduk kembali sampai tercampur.

Tuang adonan ke dalam wajan atau panci lalu masak adonan dodol sirsak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk.

Masak dodol sampai adonan menjadi kalis dan kenyal. jangan lupa cicipi rasa manisnya.

Jika adonan dodol sudah bertekstur kenyal dan kalis, tuang adonan dodol ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik.

Diamkan dodol sampai dingin baru bungkus bulat-bulat, kerucut atau lonjong-lonjong dengan plastik.

Dodol sirsak siap disajikan.

Dodol merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki rasa manis legit dengan tekstur kenyal. Ada banyak varian dodol dan salah satunya adalah dodol sirsak.

Resep dan cara membuat dodol sirsak cukup sederhana dan membutuhkan sedikit bahan. Dengan resep diatas, sekarang kalian bisa membuat dodol sirsak sendiri di rumah. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "DODOL SIRSAK"