Dodol Ketan Gula Merah

Resep dan cara membuat dodol ketan gula merah yang super kenyal dengan rasa manis legit.

10m persiapan
60m memasak
1 porsi
71 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung ketan

600 ml air santan

250 gram gula merah, disisir

3 sendok makan gula pasir, kalau mau lebih manis

1/2 sendok teh garam

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol ketan gula merah.

Campurkan terlebih dahulu air santan dan tepung ketan. aduk rata menggunakan whisk dalam wadah sampai bahan tercampur dan tidak bergerindil. sisihkan.

Campurkan gula merah sisir, gula pasir, dan garam dalam wajan.

Tuang sedikit air santan yang telah dicampur tepung tadi saja untuk memudahkan gula larut.

Masak dengan api sedang sampai gula merah dan gula pasir benar-benar larut.

Jika sudah larut, tuang larutan gula sambil disaring ke dalam wajan anti lengket yang masih bersih.

Baru tuang sisa campuran air santan dan tepung ke dalam wajan yang berisi air gula. aduk rata dengan spatula kayu (agar tidak terlalu lengket) sampai tercampur.

Kemudian masak adonan dodol dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai matang menggumpal dan teksturnya kenyal.

Setelah adonan dodol gula merah jadi, tuang dan ratakan dodol ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik.

Diamkan dodol sampai agak dingin baru potong-potong sesuai selera.

Dodol ketan gula merah siap disajikan untuk cemilan.

Dodol ketan gula merah merupakan salah satu makanan tradisional yang masih bisa dengan mudah kita temui sampai sekarang. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis legit inilah yang menjadi ciri khas dodol. 

Resep dan cara membuat dodol sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana. Hanya saja, membuat dodol membutuhkan waktu yang lama. Untuk bahan dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "DODOL KETAN GULA MERAH"