Dodol Garut

Resep dan cara membuat dodol garut, jajanan khas garut yang kenyal dan memiliki rasa manis legit.

10m persiapan
60m memasak
1 porsi
71 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung beras ketan

1 liter air santan

500 gram gula merah, disisir

5 sendok makan gula pasir, kalau mau lebih manis

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol garut.

Campurkan air santan dan tepung ketan dalam wadah. aduk rata menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur halus dan tidak bergerindil. sisihkan.

Dalam wajan, campurkan gula merah sisir, gula pasir, garam, dan daun pandan.

Tuang sedikit saja air santan yang telah dicampur tepung ketan tadi untuk memudahkan gula larut.

Baru masak dengan api sedang sampai gula benar-benar larut.

Saring larutan gula ke dalam wajan lain yang anti lengket dan masih bersih.

Kemudian tuang sisa campuran air santan dan tepung ke dalam wajan yang berisi air gula. aduk rata dengan spatula sampai semua bahan tercampur.

Masak adonan dodol garut dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai matang menggumpal dan teksturnya kenyal.

Setelah adonan dodol jadi, tuang dan ratakan dodol ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik.

Diamkan dodol sampai agak dingin baru potong-potong kecil sesuai selera.

Dodol garut siap disajikan untuk cemilan.

Dodol Garut merupakan salah satu makanan dan jajanan khas dari Garut yang cukup terkenal. Resep dan cara membuat dodol tidaklah terlalu sulit. Dengan resep di atas, sekarang kamu  bisa membuat dodol Garut sendiri di rumah. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "DODOL GARUT"