Dimsum Mentai

Resep dan cara membuat dimsum mentai ala rumahan yang super lezat, gurih, dan lumer.

10m persiapan
45m memasak
2 porsi
112 kalori

Bahan-bahan

Bahan Dimsum

250 gram daging fillet dada ayam

50 gram udang (opsional)

100 gram gram tepung tapioka atau kanji

1 butir telur

2 batang daun bawang dicincang halus

1/2 buah wortel ukuran sedang

Kulit pangsit atau kulit dimsum secukupnya

Bumbu Untuk Dimsum

3 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 sendok makan minyak wijen

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam

1/2 sendok makan kecap asin

1/2 sendok makan saos tiram

Garam secukupnya

Bahan Saus Mentai

125 ml mayones jepang atau kewpie mayonnaise

1 sendok makan mentaiko (telur ikan pollock atau kod) atau tobiko (telur ikan terbang)

2 sendok makan saus cabai

1 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh cabai bubuk atau sesuai selera

Bon nori atau rumput laut tabur secukupnya untuk topping

Langkah-langkah

Cara Membuat Dimsum

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum mentai.

Kupas dan cuci wortel sampai bersih. lalu parut halus wortel untuk topping. sisihkan.

Kupas kulit udang dan cuci bersih. lalu cuci bersih daging dada ayam dan potong-potong.

Masukkan daging dada ayam dan udang kupas ke dalam food processor dan haluskan sampai lembut. tuang ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan telur, daun bawang cincang, dan tepung tapioka. aduk-aduk rata agar semua bahan tercampur.

Beri semua bahan bumbu (bawang putih halus, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam).

Aduk rata agar daging tercampur dengan bumbu. adonan dimsum jadi.

Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sendok makan adonan dimsum. lalu lipat rapi pinggirannya.

Beri topping parutan wortel di atas secukupnya. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Baru kukus dimsum sampai benar-benar matang sekitar 25-30 menit. angkat dan tiriskan dimsum.

Cara Membuat Saus Mentai

Jika dimsumnya sudah matang, selanjutnya tinggal buat saus mentai nya.

Siapkan mangkuk besar dan campurkan semua bahan saus mentai yaitu mayonaise, saus tomat, saus cabai, bubuk cabai, dan mentaiko. aduk secara merata.

Tata dimsum yang sudah kamu masak tadi dalam piring saji.

Beri saus mentai atasnya menggunakan sendok secukupnya lalu beri taburan bon nori.

Terakhir, bakar saus mentai dengan blow torch sampai ada bercak kecoklatan untuk menambah aroma grill.

Dimsum mentai siap disajikan selagi hangat.

Dimsum mentai menjadi salah satu cemilan kekinian yang banyak dicari orang. Dimsum mentai merupakan dimsum ayam yang disajikan dengan saus mentai gurih dan dibakar dengan blow torch sebentar. Aromanya yang harum dan rasanya yang gurih inilah yang menjadi daya tarik makanan yang satu ini.

Resep dan cara membuat dimsum mentai tidaklah terlalu sulit hanya saja membutuhkan waktu yang lumayan lama. Agar rasa dan hasilnya lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "DIMSUM MENTAI"