Dimsum Ayam

Resep dan cara membuat dimsum ayam rumahan yang enak, empuk, lembut, dan kenyal.

  • 45m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 94
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging ayam tanpa kulit

100 gram udang (opsional)

200 gram tepung tapioka atau kanji

2 butir telur

3 batang daun bawang dicincang halus

1 buah wortel ukuran sedang

Kulit pangsit secukupnya

Bahan Bumbu

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 1/2 sendok makan minyak wijen

1 sendok makan saos tiram

1 sendok makan kecap asin

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sachet kaldu bubuk rasa ayam

1/2 sendok teh garam atau sesuai selera

Langkah-langkah

Cuci bersih daging ayam dan haluskan dengan blender atau choppper. Sisihkan.

Kupas kulit udang dan cuci bersih. Lalu haluskan udang dengan blender atau choppper. Sisihkan.

Kupas dan cuci wortel sampai bersih. Lalu parut halus wortel. Sisihkan.

Campurkan daging ayam dan udang yang sudah dilembutkan dan tambahkan telur serta daun bawang cincang. Aduk rata.

Tambahkan juga semua bahan bumbu (bawang putih halus, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam). Aduk rata agar daging tercampur dengan bumbu.

Baru tambahkan tepung tapioka ke dalam olahan daging dan aduk rata lagi agar semua bahan benar-benar tercampur rata. Adonan dimsum jadi.

Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sendok makan adonan dimsum. Lalu lipat rapi pinggirannya.

Beri topping parutan wortel di atas secukupnya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Baru panaskan pengukus. Setelah panas, kukus dimsum sampai benar-benar matang sekitar 25-30 menit.

Setelah matang, sajikan dimsum dengan kecap dan saus.

Dimsum ayam siap disajikan selagi hangat.

Dimsum merupakan makanan khas Tiongkok yang sudah sangat terkenal di seluruh dunia. Nah kalau kalian suka makanan yang satu ini, tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri. Resep dan cara membuatnya hampir sama seperti membuat siomay. Hanya saja dimsum dibungkus kulit pangsit dan diberi topping parutan wortel. Jangan lupa sajikan dimsum selagi hangat dengan saus sebagai cocolan. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DIMSUM AYAM"