Dakgalbi

Resep dan cara memasak dakgalbi, makanan khas korea berbahan dasar daging ayam dan sayuran yang dimasak dengan saus pedas.

15m persiapan
20m memasak
4 porsi
401 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

500 gram daging ayam fillet

100 gram rice cake atau tteokbokki, rendam dengan air dingin selama 10 menit

2 buah cabai hijau besar, iris serong

1 buah bawang bombay, iris tipis

1/4 buah kubis, potong kasar

2 batang daun bawang, potong kasar

1 buah ubi jalar ukuran sedang, kupas dan potong sesuai selera

1 buah wortel, kupas dan potong korek api

10 lembar daun perilla, potong sesuai selera

100 ml air

Biji wijen putih secukupnya untuk taburan

Bahan Marinasi Daging

2 sendok makan susu cair

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh lada hitam bubuk kasar

Bahan Saus

13 buah bawang putih, cincang kasar

4 cm jahe, kupas dan cincang halus

2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan gochugaru (bubuk cabai korea), pedasnya sesuai selera

2 sendok makan sirup beras korea

1/2 sendok makan lada hitam bubuk kasar

100 ml air

Cara Memasak Dakgalbi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak dakgalbi.

Cuci bersih daging ayam lalu potong-potong sesuai selera.

Masukkan potongan daging ke dalam wadah dan beri bumbu marinasi yaitu susu putih, kecap manis, dan lada bubuk.

Aduk rata dan diamkan daging selama 30 menit agar bumbu meresap.

Selanjutnya siapkan semua bahan isian sayur nya lalu cuci bersih dan tiriskan. sisihkan sayuran.

Untuk saus nya, siapkan mangkuk lalu campurkan semua bahan saus yaitu bawang putih dan jahe cincang, kecap manis, bubuk cabai, sirup beras, lada hitam, dan air.

Aduk-aduk secara merata sampai semua bahan saus tercampur.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, tata semua sayuran (cabai hijau, bawang bombay, kubis, dab bawang, ubi jalar, wortel, dan daun perilla) diatas wajan.

Tata atas sayuran dengan rice cake atau tteokbokki lalu tata daging ayam yang sudah kamu marinasi sebelumnya di atasnya lagi.

Baru tuang bahan saus di atas ayam dan tuang 100 ml air.

Tutup wajan atau teflon lalu nyalakan api dan diamkan selama 5 menit.

Setelah 5 menit, buka penutup dan kecilkan api. aduk bolak-balik dakgalbi agar sausnya merata.

Setelah diaduk, masak dan tutup kembali wajan agar cepat matang dan sesekali dibuka untuk diaduk. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, tuang dakgalbi ke dalam mangkuk dan beri taburan biji wijen putih secukupnya.

Dakgalbi siap disajikan selagi hangat.

Dakgalbi

Dakgalbi merupakan makanan khas Korea berbahan utama daging ayam yang dimasak dengan sayuran dan rice cake dengan bumbu pedas khas Korea. Rasanya yang lezat dan menggugah selera membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan.

Untuk menikmatinya, kalian tidak perlu jauh-jauh ke Korea atau mengunjungi restoran Korea karena sekarang kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk bahan yang dibutuhkan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "DAKGALBI"