Dadar Gulung Mawar

Resep dan cara membuat dadar gulung mawar ala rumahan yang tidak hanya lezat tapi juga menarik.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
45m memasak
15 porsi
139 kalori

Bahan-bahan

Bahan Unti Kelapa

1/2 buah kelapa parut setengah tua

125 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/4 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

150 ml air

Bahan kulit dadar gulung

250 gram tepung terigu serbaguna

550 ml air atau secukupnya sampai adonan kental

1/2 sendok teh garam

2 butir telur, dikocok lepas

Pewarna makanan merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Cara Memasak Dadar Gulung Mawar

Cara Membuat Unti Kelapa

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat unti kelapa.

Campurkan gula pasir, air, garam, dan daun pandan dalam wajan lalu masak sampai gula larut.

Jika gula sudah larut, masukkan kelapa parut dan aduk-aduk rata agar tercampur.

Masak unti kelapa dengan api kecil sampai matang, gula meresap, teksturnya agak kering. Jangan lupa koreksi rasa manisnya disesuaikan selera.

Setelah matang, angkat dan sisihkan unti kelapa sampai dingin.

Cara membuat kulit dadar gulung

Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah besar.

Lalu masukkan telur kocok dan aduk rata hingga adonan bergerindil.

Baru tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata, teksturnya kental halus, dan tidak bergerindil.

Selanjutnya, tambahkan pewarna makanan merah secukupnya dan aduk kembali sampai adonan berwarna merah.

Saring adonan kulit supaya adonan lebih halus dan tidak ada tepung yang masih bergerindil.

Setelah adonan kulit jadi, panaskan teflon dengan api kecil dan olesi permukaannya dengan minyak goreng secukupnya.

Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur di tengah teflon lalu putar teflon agar adonan merata ke seluruh permukaan.

Diamkan dan masak kulit dadar gulung sampai matang berpori lalu angkat dan tiriskan. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.

Cara membuat dadar gulung mawar

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil selembar kulit dadar gulung lalu potong kulit dadar gulung menjadi 5 bagian tidak putus.

Isi bagian tengah kulit dengan unti kelapa secukupnya yang sudah dibulatkan.

Lalu lipat satu persatu bagian kulit ke tengah unti dan tengkuk menjadi 2 ke bagian luar.

Lipat kulit dadar menyelubungi unti kelapa satu persatu secara bertumpuk sehingga membentuk seperti kelopak bunga mawar.

Taruh dalam mika kecil atau wadah cupcake kecil dan tata dalam piring saji.

Dadar gulung mawar siap disajikan.

Dadar Gulung Mawar

Dadar gulung mawar sebenarnya dadar gulung biasa dengan tampilan warna merah putih dan bentuk mirip seperti kelopak bunga mawar. Makanan yang satu ini menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis legit.

Resep dan cara membuat dadar gulung mawar dengan isian unti kelapa termasuk mudah. Untuk bahan dan proses pembuatannya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "DADAR GULUNG MAWAR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA