Cumi Hitam

Resep dan cara memasak cumi hitam spesial yang kenyal, enak, gurih, dan lezat.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 138
    kalori

Bahan-bahan

500 gram cumi-cumi ukuran sedang

Air perasan 1 buah jeruk nipis

1 ruas lengkuas digeprek

2 cm jahe digeprek

1 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cabai hijau dipotong serong

6 siung bawang merah diiris tipis

3 siung bawang putih diiris tipis

10 cabai rawit diiris tipis, jumlahnya bisa sesuai selera

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh gula merah disisir halus

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih cumi-cumi dengan air mengalir, tapi harus berhati-hati supaya kantung tintanya tidak pecah.

Buang kulit serta tulang rawannya dibagian punggung dengan air mengalir. Lalu potong-potong cumi seperti cincin.

Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis selama 10 menit agar bau amisnya hilang. Lalu bilas cumi sampai bersih.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

Tambahkan potongan cabai hijau dan cabai rawit. Tumis hingga layu.

Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

Baru masukkan cumi yang sudah kamu bersihkan. Tumis cumi sampai cumi agak kaku serta tinta hitam dalam tubuh cumi keluar.

Tuang air sedikit saja dan bumbui dengan lada bubuk, penyedap rasa, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Masak cumi sampai daging cumi empuk dan kuah mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, tuang ke dalam piring saji.

Cumi hitam siap disajikan selagi hangat.

Warna hitam pada hidangan cumi hitam berasal dari tinta cumi. Walaupun warna makanannya hitam dan kurang menarik, nyatanya tinta dari cumi malah membuat rasa masakan lebih enak. Nah kalau kamu mau mencoba memasak cumi hitam, kamu bisa mencoba resep di atas. Selain caranya mudah, hasilnya pun dijamin enak. Jangan lupa juga sajikan cumi hitam dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CUMI HITAM"