Cumi Bakar

Resep dan cara memasak cumi bakar yang simple tapi enak dan menggugah selera.

  • 20m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 160
    kalori

Bahan-bahan

10 buah cumi ukuran sedang

Kecap manis secukupnya

1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Air secukupnya

Garam secukupnya

Saus tomat secukupnya

Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

5 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

2 butir kemiri

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan lalu potong bagian cumi-cumi yang tidak diperlukan.

Kemudian cuci bersih cumi-cumi dengan air mengalir dan lumuri cumi dengan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Sisihkan.

Setelah itu, panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan kecap manis, daun jeruk, daun salam, garam, dan saus tomat. Aduk secara merata.

Lalu, masukkan cumi-cumi yang sudah dibersihkan tadi.

Kemudian tambahkan sedikit air agar cumi tidak gosong.

Tumis sebentar cumi-cumi agar bumbunya meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah itu angkat dan tiriskan cumi-cumi.

Kemudian, siapkan tempat pemanggangan atau pembakaran cumi-cumi.

Panggang cumi-cumi sampai matang. Bolak-balikkan cumi-cumi saat memanggang agar matangnya merata.

Kemudian angkat dan sajikan di piring saji.

Cumi bakar siap disajikan selagi hangat.

Cumi bakar merupakan salah satu makanan seafood yang banyak disukai orang-orang. Teksturnya yang kenyal memberikan sensasi yang enak dan nikmat.

Resep dan cara memasak cumi bakar cukup mudah untuk dipraktekkan. Apalagi bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Kamu dapat membuat cumi bakar dengan keluarga atau temanmu saat berkumpul bersama. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CUMI BAKAR"