Cuko Pempek

Resep dan cara membuat kuah cuko pempek yang manis, asam, dan sedikit pedas.

Halal
Kesulitan: Mudah
3m persiapan
5m memasak
1 porsi
68 kalori

Bahan-bahan

250 gram gula merah aren, disisir

250 ml air

1 sendok makan gula pasir

2 sendok makan air rendaman asam jawa

Sejumput garam

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang putih

1/2 sendok makan ebi kering ⠀

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Cara Memasak Cuko Pempek

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah cuko pempek.

Haluskan bumbu halus menggunakan ulekan sampai benar-benar lembut. sisihkan.

Siapkan panci dan tuang air lalu tambahkan gula merah, air asam jawa, garam, dan gula pasir.

Lalu tambahkan bumbu halus ke dalam kuah dan aduk rata.

Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan gula larut. jangan lupa cicipi rasanya.

Jika sudah matang mendidih, matikan api dan saring kuah cuko agar lebih bersih.

Kuah cuko siap digunakan untuk pelengkap pempek.

Cuko Pempek

Makan pempek tidak lengkap rasanya tanpa kuah cuko nya yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Resep dan cara membuat cuko pempek sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar rasanya pas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CUKO PEMPEK"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA