Croque Monsieur

Resep dan cara membuat croque monsieur, roti isi atau sandwich khas prancis dengan saus putih bechamel yang gurih.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
10m memasak
1 porsi
534 kalori

Bahan-bahan

4 lembar roti tawar tebal

4 lembar smoked beef

100 gram keju quick melted parut (bisa pakai mozarella) untuk isian

Keju parut cheddar secukupnya untuk topping

Bahan Saus Bechamel

3 sendok makan mentega

3 sendok makan tepung terigu serbaguna

500 ml susu cair putih

100 gram keju quick melt parut

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Croque Monsieur

Cara Membuat Saus Bechamel

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bechamel dulu.

Lelehkan mentega dalam teflon dengan api sedang.

Tambahkan tepung terigu dan aduk rata hingga tercampur.

Lalu tuang susu cair dan aduk hingga larut dan teksturnya halus. Masak sampai mendidih.

Jika sudah mendidih, baru tambahkan keju parut dan beri bumbu lada bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga keju larut dan teksturnya kental. Jangan lupa cicipi rasanya. Sisihkan saus.

Cara Membuat Croque Monsieur

Panaskan oven terlebih dahulu untuk memanggang sandwich.

Kemudian olesi salah satu permukaan setiap roti tawar dengan mentega.

Panggang dalam oven hingga permukaannya kering berwarna kecoklatan selama 5 menit.

Keluarkan toast dan balik ke bagian dalam roti tawar yang tidak dioles mentega.

Oles rata permukaannya dengan saus bechamel secukupnya dan ratakan.

Kemudian tambahkan bahan isian yaitu lembaran smoked beef dan 50 gram keju parut.

Lalu tumpuk lagi dengan lembaran roti tawar menjadi sandwich. Lakukan proses ini untuk sandwich kedua.

Tambahkan permukaan kedua sandwich dengan saus bechamel lagi sesuai selera lalu beri topping keju parut cheddar.

Panggang sandwich dalam oven sampai keju meleleh selama 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Croque monsieur siap disajikan selagi hangat.

Croque Monsieur

Croque monsieur merupakan roti isian atrau sandwich khas Prancis yang biasanya disajikan saat pagi hari untuk sarapan. Hampir sama dengan croque madame, hanya saja croque monsieur tidak menggunakan topping telur ceplok tetapi keju parut. Untuk bahan dan langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Baca Juga:
RESEP TERKAIT "CROQUE MONSIEUR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA