Croque Madame

Resep dan cara membuat croque madame ala rumahan, sandwich telur lezat khas negara perancis.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
10m memasak
1 porsi
630 kalori

Bahan-bahan

2 lembar roti tawar

2 lembar smoked beef

50 gram keju quick melted parut (bisa pakai mozarella)

Mentega secukupnya untuk olesan memanggang roti

1 butir telur, diceplok setengah matang

Sedikit garam dan lada hitam bubuk untuk telur

Sedikit minyak untuk menceplok telur

Bahan Saus Bechamel

2 sendok makan mentega

2 sendok makan tepung terigu serbaguna

250 ml susu cair putih

50 gram keju quick melt parut

1/4 sendok teh lada bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

1/4 sendok teh garam

Cara Memasak Croque Madame

Cara Membuat Saus Bechamel

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bechamel.

Lelehkan mentega dalam wajan atau teflon dengan api sedang.

Lalu tambahkan tepung terigu dan aduk rata.

Tuang susu cair dan aduk saus hingga semua bahan tercampur dan teksturnya halus. Masak smpai mendidih.

Jika bahan saus sudah mendidih, baru tambahkan keju parut, lada bubuk, pala bubuk, dan garam.

Aduk rata dan masak hingga keju larut dan teksturnya kental. Jangan lupa cicipi rasanya. Sisihkan saus.

Cara Membuat Croque Madame

Panaskan oven terlebih dahulu untuk memanggang sandwich.

Kemudian olesi salah satu permukaan roti tawar dengan mentega secukupnya.

Lalu panggang dalam oven hingga permukaannya kering berwarna kecoklatan selama 5 menit.

Keluarkan toast dan balik ke bagian roti tawar yang tidak teroles mentega.

Oles rata permukaan toast tersebut dengan 1/2 sendok makan saus bechamel.

Tambahkan lembaran smoked beef dan beri keju parut di atasnya.

Lalu tumpuk lagi dengan toast yang satunya menjadi sandwich. Dan olesi permukaan sandwich dengan saus bechamel.

Panggang kembali sandwich dalam oven selama 5 menit saja sampai keju meleleh. Angkat dan taruh atas piring saji.

Selanjutnya buat telur ceplok setengah matang dengan memanaskan sedikit minyak.

Ceplok telur sampai setengah matang dan beri sedikit taburan garam dan lada bubuk. Matikan api.

Setelah itu baru beri saus bechamel di atas sandwich.

Baru letakkan telur ceplok setengah matang di atasnya.

Croque madame siap disajikan selagi hangat.

Croque Madame

Croque madame merupakan roti panggang atau sandwich telur khas Prancis yang biasanya disajikan untuk sarapan. Croque madame merupakan roti lapis yang berisi ham atau smoked beef dan keju yang disiram dengan saus bechamel dan topping telur ceplok setengah matang. Resep dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit. Untuk langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CROQUE MADAME"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA