Croissant

Resep dan cara membuat kue croissant rumahan dengan rasa gurih yang renyah di luar dan super empuk di dalam.

15m persiapan
30m memasak
8 porsi
231 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)

50 gram gula pasir

1 sendok makan ragi instan

1 sendok teh garam

30 gram susu bubuk

240 ml air dingin atau secukupnya

45 gram butter

300 gram korsvet untuk bahan pelapis

Bahan Olesan

1 butir kuning telur

2 sendok makan susu cair

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue croissant.

Pipihkan korsvet menjadi setebal 1 cm berbentuk kotak atau persegi panjang.

Lalu bungkus korsvet dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas sampai memadat. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu cakra, gula pasir, ragi instan, garam, dan susu bubuk. aduk rata.

Tuang air dingin ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit. aduk dan uleni adonan sampai semua bahan tercampur rata dan agak kalis. jika terlalu kering, kamu bisa menambah air dingin lagi sesuai selera.

Baru tambahkan butter ke dalam adonan dan uleni lagi menggunakan tangan sampai adonan kue benar-benar kalis.

Bulat kan adonan lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam dalam freezer.

Setelah 1 jam, uleni lagi adonan lalu pipihkan dengan cara digiling dengan rolling pin.

Lalu taruh korsvet yang sebelumnya kamu simpan dalam freezer di tengah adonan dan tutup korsvet dengan cara melipat adonan menjadi persegi panjang.

Kemudian giling adonan kembali setipis mungkin dan lipat menjadi 3.

Gilas lagi adonan setipis mungkin dan lipat lagi menjadi 3. lakukan proses ini sampai 3 kali.

Bungkus adonan dalam plastik dan simpan lagi dalam kulkas selama 30 menit.

Setelah 30 menit, baru giling tipis adonan membentuk persegi panjang dan potong-potong menjadi bentuk segitiga kecil.

Setelah dipotong menjadi bentuk segitiga kecil memanjang, gulung adonan hingga tertutup. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Diamkan adonan croissant yang sudah dibentuk selama 1 jam lagi hingga sedikit menggembang.

Setelah 1 jam, buat bahan olesannya yaitu dengan mencampurkan kuning telur dan susu cair dalam mangkuk. aduk rata.

Olesi setiap permukaan adonan croissant dengan bahan olesan.

Baru panggang kue ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius sampai matang mengembang sempurna selama 20-25 menit.

Setelah matang, diamkan croissant sampai uap panasnya hilang baru sajikan.

Sebagian besar dari kalian pasti ada yang tahu roti croissant kan? Croissant yang lebih dikenal sebagai roti sabit di Indonesia merupakan salah satu kue kering dari Prancis. Di negara asalnya, croissant dijual tanpa bahan isian. Tapi sekarang sudah banyak sekali varian roti croissant dengan berbagai bahan isian dan topping.

Resep dan cara membuat croissant sebenarnya tidak terlalu sulit. Hanya saja, membutuhkan proses yang lama. Tapi hasilnya dijamin jadi dan anti gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CROISSANT"