Croffle

Resep dan cara membuat croffle atau croissant waffle, cemilan kekinian yang viral dengan berbagai macam topping lezat.

15m persiapan
120m memasak
5 porsi
272 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung terigu protein tinggi

2 sendok makan gula pasir

1 sendok makan susu bubuk

1 sendok teh ragi instan

1/4 sendok teh garam

2 butir telur ayam

100 ml air atau secukupnya

2 sendok makan mentega

125 gram korsvet untuk bahan pelapis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat croffle atau croissant waffle.

Bungkus korsvet dengan plastik dan masukkan ke dalam freezer sampai memadat. sisihkan.

Kemudian siapkan wadah dan campurkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, dan garam. aduk rata.

Masukkan telur dan campur hingga adonan bergerindil.

Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni menggunakan tangan sampai adonan setengah kalis.

Baru tambahkan mentega dan uleni kembali adonan selama beberapa menit sampai elastis, kalis, dan bisa dibentuk.

Bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit kedalam freezer.

Setelah 30 menit, ambil adonan dari dalam freezer lalu uleni dan pipihkan dengan cara digiling dengan rolling pin atau alat lain sampai tipis.

Taruh korsvet yang sebelumnya kamu simpan dalam freezer di tengah-tengah adonan dan bungkus rapat dengan adonan.

Giling adonan kembali setipis mungkin dan lipat menjadi 3.

Gilas lagi adonan setipis mungkin dan lipat lagi menjadi 3. lakukan proses ini sampai 3 kali.

Bungkus adonan dengan plastik kembali lalu simpan lagi ke dalam kulkas selama 30 menit.

Setelah 30 menit, keluaran adonan dari dalam kulkas dan giling tipis membentuk persegi panjang.

Kemudian potong adonan menjadi bentuk segitiga kecil panjang.

Setelah itu, gulung adonan menjadi bentuk croissant. lakukan proses ini sampai semua adonan siap.

Diamkan adonan croissant sebentar lalu panaskan cetakan waffle.

Letakan adonan croissant dalam cetakan waffle lalu tutup cetakan dan tekan.

Panggang sambil dibalik hingga matang merata.

Setelah matang, angkat croffle ke dalam piring saji dan beri topping sesuai selera.

Croffle adalah kepanjangan dari croissant waffle. Sesuai namanya, hidangan yang satu ini sebenarnya adonan croissant yang cara masaknya dipanggang dengan cetakan waffle dan disajikan dengan berbagai topping seperti waffle.

Resep dan cara membuat croffle tidaklah terlalu sulit, hanya membutuhkan proses lama. Kalau mau lebih singkat, kalian bisa menggunakan adonan pastry siap jadi lalu bentuk croissant dan panggang. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CROFFLE"