Coto Makassar
Resep dan cara membuat coto Makassar istimewa khas Sulawesi Selatan yang enak dan menggugah selera.
- 30m
persiapan - 45m
memasak - 6
porsi - 289
kalori
Bahan-bahan
Bahan Utama
500 gram daging sapi has dalam (boleh campur dengan jeroan)
2 1/2 liter air
2 batang serai dimemarkan
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas dimemarkan
3 cm jahe dimemarkan
250 gram kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan sampai lembut
1 sendok makan kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya
2 sendok makan kecap manis
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
8 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri yang telah disangrai
100 gram tauco
1 sendok makan ketumbar butir
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh lada butir
Bahan Sambal Tauco
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 siung bawang merah, dihaluskan
5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
15 buah cabai rawit merah, dihaluskan (pedasnya sesuai selera)
5 sendok makan tauco, dihaluskan
Gula merah dan garam secukupnya
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap
Irisan daun bawang dan daun seledri secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Irisan jeruk nipis secukupnya
Lontong secukupnya
Sambal tauco secukupnya (resep di atas)
Langkah-langkah
Potong-potong dadu daging sapi lalu cuci hingga bersih dengan air mengalir.
Lalu rebus daging sapi sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan potongan daging sapi.
Setelah itu, rebus air dalam panci sampai mendidih.
Sambil menunggu air mendidih, panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar hingga wangi.
Kemudian tuang bumbu tumisan ke dalam air mendidih dan aduk secara merata.
Baru masukkan potongan daging sapi yang sudah kamu rebus sampai empuk sebelumnya ke dalam kuah. Aduk rata.
Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan bumbui dengan kaldu sapi bubuk, garam, dan kecap manis.
Masak soto sampai bumbu meresap dan daging sapi benar=benar empuk. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Jika soto sudah matang, Matikan kompor dan sisihkan.
Cara Membuat Sambal Tauco
Selanjutnya yaitu tinggal membuat sambal tauco.
Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat sambal.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah sampai layu.
Lalu ulek bahan sambal dalam cobek sampai halus dengan sedikit minyak.
Tambahkan tauco, gula merah, dan garam secukupnya.
Ulek lagi sambal dan jangan lupa koreksi rasanya sampai enak.
Cara Penyajian Coto Makassar
Setelah bahan coto Makassar dan sambal tauco jadi, selanjutnya tinggal siapkan bahan pelengkapnya.
Setelah semua bahan siap, ambil 1 mangkuk saji lalu tuang kuah dan daging sapi secukupnya.
Beri irisan daun bawang dan daun seledri secukupnya.
Baru taburi dengan bawang goreng.
Sajikan coto Makassar dengan lontong, sambal tauco, dan irisan jeruk nipis agar lebih nikmat.
Coto Makassar siap disajikan selagi hangat.
Makassar memang terkenal akan kulinernya yang lezat. Salah satu makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan yang sangat terkenal adalah coto Makassar. Coto Makassar berbeda dengan soto pada umumnya. Kuliner yang satu ini memiliki kuah yang pekat dengan potongan daging sapi dan jeroan sapi. Ditambah lagi, coto Makassar disajikan dengan sambal tauco yang memiliki rasa khas tersendiri. Nah kalau kalian mau mencoba makanan khas Makassar ini, tidak ada salahnya kalian mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Resep dan cara membuat coto Makassar memang cukup rumit karena membutuhkan banyak bahan. Walaupun proses memasaknya lumayan lama, hasilnya dijamin sangat lezat dan menggugah selera. Jangan lupa sajikan coto Makassar selagi hangat dengan lontong atau nasi putih hangat, sambal tauco, dan bahan pelengkap lainnya. Selamat mencoba!!