Combro

Resep dan cara membuat combro singkong dengan isian oncom pedas yang renyah dan menggugah selera.

  • 30m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 102
    kalori

Bahan-bahan

1 singkong yang telah diparut halus

1/2 butir kelapa diparut halus

1 batang daun bawang diiris tipis

1 sendok teh garam

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Oncom

250 gram oncom, hancurkan dengan garpu

1 genggam daun kemangi

50 ml air

Bahan Bumbu Halus Untuk Isian Oncom

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 cm kencur

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula

1/4 sendok teh merica

Langkah-langkah

Peras terlebih dahulu singkong yang telah kamu parut dengan kain bersih tapi jangan sampai memeras singkong terlalu kering.

Setelah itu, campurkan singkong dengan kelapa parut, daun bawang, dan garam. Aduk rata agar semua bahan tercampur. Sisihkan adonan singkong.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Baru masukkan oncom yang telah kamu hancurkan dan tambahkan daun kemangi. Aduk rata agar semua bahan tercampur bumbu dan kemangi layu.

Baru tuang sedikit air dan masak sampai oncom pedas matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, matikan kompor dan tuang bahan isian ke dalam mangkuk saji.

Diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Kemudian, ambil adonan singkong secukupnya dan bentuk bulat pipih di telapak tangan.

Kemudian isi tengahnya dengan bahan isian oncom pedas secukupnya.

Kemudian bentuk adonan menjadi bulat dan bahan isian tertutup adonan singkong di dalam.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng combro dengan api sedang sampai matang berwarna kuning keemasan.

Setelah combro matang, angkat dan tiriskan lalu tata di piring saji.

Combro pedas siap disajikan selagi hangat.

Combro merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari bahan utama singkong dengan isian oncom pedas dan digoreng sampai renyah. Rasanya yang pedas gurih membuat combro sangat cocok dijadikan cemilan kapanpun. 

Resep dan cara membuat combro juga tidak terlalu sulit dan bahannya mudah didapat. Kamu hanya perlu membuat adonan singkongnya terlebih dahulu baru menumis bahan isiannya yaitu oncom pedas. Bentuk combro bulat-bulat atau agak lonjong dulu baru digoreng. Jangan lupa sajikan combro selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "COMBRO"