Cireng Isi Ayam Pedas

Resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas yang gurih, menggugah selera, dan cocok dijadikan cemilan untuk keluarga tercinta.

  • 45m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 399
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung kanji atau tepung tapioka

50 gram tepung terigu

1/2 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1 sendok teh garam atau sesuai selera

Air panas secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isian

250 gram daging dada ayam

1 lembar daun salam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

1/2 gelas air

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Untuk Ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Isian Ayam Pedas

Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, rebus daging sampai matang sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.

Diamkan sebentar daging sampai uap panasnya hilang baru suwir-suwir daging sesuai selera. Sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan daun salam dan tumis sebentar hingga layu.

Baru masukkan suwiran daging dan aduk rata.

Tuang air dan bumbui dengan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Masak daging deengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah ayam suwir pedas matang, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Adonan Cireng

Siapkan wadah dan campurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan mudah dibentuk.

Setelah adonan cireng jadi, ambil adonan secukupnya dan bulatkan menggunakan tangan. Jangan lupa taburi dengan sedikit tepung kanji biar tidak lengket saat dibentuk.

Pipihkan cireng tadi dan beri isian ayam pedas secukupnya di tengah.

Lalu lipat adonan menjadi 2 dan tekan-tekan bagian pinggirnya hingga tertutup rapat. Kalau mau lebih rapi lagi, kamu bisa menggunakan cetakan pastel.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng cireng dengan api sedang sampai matang mengembang dan garing. Angkat dan tiriskan.

Cirenng isi ayam pedas siap disajikann selagi hangat.

Cireng atau aci goreng merupakan salah satu cemilan tradisional yang masih populer sampai sekarang. Umumnya, cireng disajikan tanpa isian. Tapi sekarang sudah banyak kreasi cireng dan salah satunya adalah cireng isi ayam pedas.

Resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas termasuk mudah. Kamu hanya perlu membuat adonan cireng seperti biasa dan diisi bagian tengahnya dengan ayam suwir pedas. Rasanya dijamin gurih dan isian ayamnya yang pedas sangat menggugah selera. Jangan lupa sajikan cireng selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CIRENG ISI AYAM PEDAS"