Cireng Banyur

Resep dan cara membuat cireng banyur, variasi cireng dengan kuah pedas, segar, dan sangat menggugah selera.

30m persiapan
45m memasak
6 porsi
209 kalori

Bahan-bahan

Bahan Adonan Cireng

200 gram tepung kanji atau tapioka

50 gram tepung terigu

2 batang daun bawang dicincang halus

150 ml air panas atau secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng

Bumbu Halus Untuk Adonan Cireng

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh merica butir

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

Bahan Kuah

750 ml air

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Kuah

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Bahan Pelengkap

Irisan daun bawang sesuai selera

Irisan jeruk nipis sesuai selera

Langkah-langkah

Cara Membuat Adonan Cireng

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng banyur.

Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah kering.

Tambahkan bumbu halus dan potongan daun bawang.

Baru tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan cireng menggunakan sendok agar semua bahan tercampur.

Baru aduk dan uleni adonan lagi menggunakan tangan sampai kalis dan tidak lengket.

Jika sudah kalis, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan menggunakan tangan. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis. Agar tidak lengket, kamu bisa menaburkan tepung kanji saat membentuk adonan.

Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng cireng.

Goreng cireng dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan cireng.

Cara Membuat Kuah Cireng Banyur

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Tuangkan air dan bumbui dengan penyedap rasa, lada bubuk, dan garam.

Aduk rata dan masak kuah sampai mendidih dan matang. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika rasa kuah nya sudah pas, matikan kompor dan tuang kuah ke dalam wadah.

Cara Penyajian Cireng Banyur

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil mangkuk saji dan isi mangkuk dengan cireng sesuai selera.

Kemudian siram dengan kuah secukupnya dan beri taburan daun bawang.

Kucuri dengan air perasan jeruk nipis dan aduk rata.

Cireng banyur siap disajikan selagi hangat.

Cireng merupakan salah satu jajanan populer yang memiliki banyak variasi dan isian. Kalau kalian bosan dengan cireng goreng biasa, kalian bisa mencoba cireng banyur. Cireng banyur merupakan cireng biasa yang disajikan dengan kuah segar dan air perasan jeruk nipis. Cita rasa kuahnya yang pedas, menggugah selera, dan dengan cirengnya yang kenyal membuat jajanan yang satu ini menjadi populer.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan banyak komponen bahan. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin enak dan lezat. Jangan lupa sajikan cireng banyur selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CIRENG BANYUR"