Cireng Banyur
Resep dan cara membuat cireng banyur, variasi cireng dengan kuah pedas, segar, dan sangat menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan Adonan Cireng
200 gram tepung kanji atau tapioka
50 gram tepung terigu
2 batang daun bawang dicincang halus
150 ml air panas atau secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng
Bumbu Halus Untuk Adonan Cireng
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa ayam
Bahan Kuah
750 ml air
1/2 sendok teh penyedap rasa ayam
1/4 sendok teh lada bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Kuah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
Bahan Pelengkap
Irisan daun bawang sesuai selera
Irisan jeruk nipis sesuai selera
Langkah-langkah
Cara Membuat Adonan Cireng
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng banyur.
Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah kering.
Tambahkan bumbu halus dan potongan daun bawang.
Baru tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan cireng menggunakan sendok agar semua bahan tercampur.
Baru aduk dan uleni adonan lagi menggunakan tangan sampai kalis dan tidak lengket.
Jika sudah kalis, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan menggunakan tangan. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis. Agar tidak lengket, kamu bisa menaburkan tepung kanji saat membentuk adonan.
Setelah itu, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng cireng.
Goreng cireng dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan cireng.
Cara Membuat Kuah Cireng Banyur
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Tuangkan air dan bumbui dengan penyedap rasa, lada bubuk, dan garam.
Aduk rata dan masak kuah sampai mendidih dan matang. Jangan lupa koreksi rasanya.
Jika rasa kuah nya sudah pas, matikan kompor dan tuang kuah ke dalam wadah.
Cara Penyajian Cireng Banyur
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil mangkuk saji dan isi mangkuk dengan cireng sesuai selera.
Kemudian siram dengan kuah secukupnya dan beri taburan daun bawang.
Kucuri dengan air perasan jeruk nipis dan aduk rata.
Cireng banyur siap disajikan selagi hangat.
Cireng merupakan salah satu jajanan populer yang memiliki banyak variasi dan isian. Kalau kalian bosan dengan cireng goreng biasa, kalian bisa mencoba cireng banyur. Cireng banyur merupakan cireng biasa yang disajikan dengan kuah segar dan air perasan jeruk nipis. Cita rasa kuahnya yang pedas, menggugah selera, dan dengan cirengnya yang kenyal membuat jajanan yang satu ini menjadi populer.
Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan banyak komponen bahan. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin enak dan lezat. Jangan lupa sajikan cireng banyur selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!