Cireng
Resep dan cara membuat cireng sederhana yang gurih, renyah, dan kenyal.
- 15m
persiapan - 20m
memasak - >1
porsi - 70
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung kanji atau tepung tapioka
50 gram tepung terigu
2 sendok teh lada bubuk
2 siung bawang putih dihaluskan
2 batang seledri diiris lembut
1 batang daun bawang diiris lembut
1 sendok teh penyedap rasa ayam
Garam secukupnya
Air panas secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Langkah-langkah
Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah besar.
Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan lada atau merica secukupnya.
Tambahkan irisan halus daun bawang dan daun seledri. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.
Tuang air panas secara perlahan sambil terus aduk dan uleni adonan. Tuang air panas secukupnya sampai adonan cireng kalis dan tak ada ada adonan yang menggumpal.
Setelah adonan kalis, ambil adonan secukupnya dan pipihkan dengan telapak tangan. Jangan bentuk cireng terlalu besar ya, soalnya nanti akan mengembang sata digoreng.
Bentuk adonan cireng sampai semua bahan habis.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Jika sudah panas, goreng cireng dengan api sedang sampai cireng matang sempurna. Jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.
Setelah matang dan kering, angkat cireng dan tiriskan.
Cireng siap disajikan dengan cabai utuh atau saus sambal sebagai pelengkap.