Cireng

Resep dan cara membuat cireng sederhana yang gurih, renyah, dan kenyal.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 70
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung kanji atau tepung tapioka

50 gram tepung terigu

2 sendok teh lada bubuk

2 siung bawang putih dihaluskan

2 batang seledri diiris lembut

1 batang daun bawang diiris lembut

1 sendok teh penyedap rasa ayam

Garam secukupnya

Air panas secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah-langkah

Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah besar.

Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan lada atau merica secukupnya.

Tambahkan irisan halus daun bawang dan daun seledri. Aduk semua bahan sampai tercampur merata.

Tuang air panas secara perlahan sambil terus aduk dan uleni adonan. Tuang air panas secukupnya sampai adonan cireng kalis dan tak ada ada adonan yang menggumpal.

Setelah adonan kalis, ambil adonan secukupnya dan pipihkan dengan telapak tangan. Jangan bentuk cireng terlalu besar ya, soalnya nanti akan mengembang sata digoreng.

Bentuk adonan cireng sampai semua bahan habis.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Jika sudah panas, goreng cireng dengan api sedang sampai cireng matang sempurna. Jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong.

Setelah matang dan kering, angkat cireng dan tiriskan.

Cireng siap disajikan dengan cabai utuh atau saus sambal sebagai pelengkap.

Cireng menjadi camilan favorit karena rasanya yang gurih dan tekturnya yang kenyal. Cireng merupakan kuliner khas Bandung dan singkatan dari aci digoreng. Sesuai namanya, bahan utama cireng adalan tepung kanji yang telah dibumbui lalu digoreng. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CIRENG"