Cipak Koceak

Resep dan cara membuat cipak koceak, cemilan khas daerah garut yang kenyal dengan bumbu pedas gurih.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
1 porsi
133 kalori

Bahan-bahan

Bahan Aci

200 gram tepung kanji atau tapioka

3 sendok makan tepung terigu

4 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu bubuk

Air panas secukupnya sampai adonan kalis

3 buah sosis, cincang halus untuk isian

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng aci

Bahan Minyak Bawang

100 ml minyak goreng

5 siung bawang putih, cincang halus

3 lembar daun jeruk, cincang halus

Bahan Bumbu Tabur

3 sendok makan cabai kering yang telah ditumbuk

3 sendok makan cabai bubuk atau bon cabe, pedasnya disesuaikan

Cara Memasak Cipak Koceak

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cipak koceak.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk. aduk rata.

Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk sampai bergerindil.

Lalu uleni adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.

Kemudian, bentuk bulat-bulat kecil adonan sesuai selera.

Ambil 1 adonan kecil lalu pipihkan dan beri isian sosis cincang sedikit saja.

Bulat kan kembali dan pipihkan menggunakan tangan sehingga bentuknya gepeng bulat. lakukan proses ini sampai semua adonan habis dibentuk.

Tuang banyak minyak dalam wajan lalu langsung masukkan adonan aci ke dalam minyak dingin.

Baru nyalakan api sedang dan goreng hingga matang. angkat dan tiriskan.

Tuang cipak koceak dalam wadah besar. sisihkan.

Selanjutnya tinggal buat minyak bawangnya dengan memanaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan.

Goreng bawang putih cincang dan irisan daun jeruk hingga matang dan bau wangi.

Tuang minyak bawang ke dalam adonan cipak koceak tadi lalu tambahkan cabai kering bubuk dan cabai bubuk.

Aduk-aduk rata dan cicipi rasanya.

Cipak koceak siap disajikan sebagai cemilan.

Cipak Koceak

Cipak koceak merupakan cemilan tradisional khas Garut yang memiliki tekstur kenyal karena berbahan dasar tepung kanji. Cipak koceak sebenarnya cimol goreng yang berbentuk gepeng lalu diberi bumbu tabur dan minyak bawang. Resep dan cara membuatnya juga mudah, kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya tidak gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CIPAK KOCEAK"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA