Cimol
Resep dan cara membuat cimol sederhana yang gurih, enak, dan anti meletus saat digoreng.
- 20m
persiapan - 15m
memasak - 4
porsi - 133
kalori
Bahan-bahan
250 gram tepung tapioka atau kanji
1 sendok makan tepung terigu
4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1 batang daun bawang dicincang halus
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
300 ml air panas
Langkah-langkah
Siapkan wadah besar dan campurkan separuh tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah. Sisihkan separuh sisa tepung tapioka.
Kemudian tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu ayam bubuk, dan potongan daun bawang. Aduk rata agar semua bahan tercampur sempurna.
Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk dan uleni adonan sampai bertekstur kenyal.
Baru tambahkan sisa separuh tepung tapioka ke dalam adonan dan uleni dengan tangan lagi sampai adonan menjadi kalis, tidak lengket, dan tidak bergerindil.
Bentuk adonan bulat-bulat dengan tangan sampai habis. Sisihkan.
Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan untuk menggoreng cimol.
Masukkan cimol ke dalam minyak dengan keadaan kompor masih belum menyala.
Baru nyalakan kompor dengan api kecil dan goreng cimol hingga matang. (Jika menggoreng cimol dengan miyak panas nanti bisa meletus-letus).
Jika cimol sudah mengapung dan mengembang, angkat cimol dan tiriskan.
Hidangkan cimol dengan bumbu sesuai selera.
Cimol siap disajikan.