Cimol

Resep dan cara membuat cimol sederhana yang gurih, enak, dan anti meletus saat digoreng.

  • 20m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 133
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung tapioka atau kanji

1 sendok makan tepung terigu

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 batang daun bawang dicincang halus

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

1 1/2 sendok teh garam

300 ml air panas

Langkah-langkah

Siapkan wadah besar dan campurkan separuh tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah. Sisihkan separuh sisa tepung tapioka.

Kemudian tambahkan bawang putih halus, garam, kaldu ayam bubuk, dan potongan daun bawang. Aduk rata agar semua bahan tercampur sempurna.

Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk dan uleni adonan sampai bertekstur kenyal.

Baru tambahkan sisa separuh tepung tapioka ke dalam adonan dan uleni dengan tangan lagi sampai adonan menjadi kalis, tidak lengket, dan tidak bergerindil.

Bentuk adonan bulat-bulat dengan tangan sampai habis. Sisihkan.

Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan untuk menggoreng cimol.

Masukkan cimol ke dalam minyak dengan keadaan kompor masih belum menyala.

Baru nyalakan kompor dengan api kecil dan goreng cimol hingga matang. (Jika menggoreng cimol dengan miyak panas nanti bisa meletus-letus).

Jika cimol sudah mengapung dan mengembang, angkat cimol dan tiriskan.

Hidangkan cimol dengan bumbu sesuai selera.

Cimol siap disajikan.

Cimol merupakan cemilan khas Bandung yang dengan mudah bisa kamu temukan di pinggiran jalan. Daripada jajan cimol terus, tidak ada salahnya kamu membuat cimol sendiri yang jelas kebersihannya dan rasanya enak. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah karena membutuhkan sedikit bahan. Kamu bisa menyajikan cimol dengan menambahkan bumbu sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CIMOL"