Cilung

Resep dan cara membuat cilung atau aci gulung, jajanan lezat yang sederhana dan sangat mudah dibuat.

Halal
Kesulitan: Mudah
5m persiapan
15m memasak
10 porsi
20 kalori

Bahan-bahan

100 gram tepung kanji atau tapioka

Air secukupnya sampai adonan larut

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

3 butir telur ayam, dikocok lepas

Bumbu tabur balado secukupnya

Saus sambal secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan teflon

Tusuk sate secukupnya

Cara Memasak Cilung

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cilung.

Kocok lepas telur dalam mangkuk lalu sisihkan.

Selanjutnya buat adonan aci dengan mencampurkan tepung kanji, garam, dan penyedap rasa dalam wadah.

Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk rata tepung kanji sampai larut dan tidak ada gumpalan. usahakan jangan terlalu encer adonan aci nya.

Panaskan teflon dengan api kecil dan olesi tipis dengan margarin.

Tuang 2-3 sendok makan kocokan telur ke dalam teflon dengan cara disebar.

Lalu tuang adonan aci sebanyak 1 sendok sayur dan putar teflon agar merata dan tipis.

Masak sampai matang dan berwarna bening baru beri taburan bumbu balado tabur dan saus sambal secukupnya.

Langsung gulung aci dengan tusuk sate.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis dimasak.

Cilung siap disajikan selagi hangat.

Cilung

Cilung merupakan singkatan dari aci gulung, jajanan jadul yang simple dan mudah dibuat. Karena berbahan dasar tepung kanji, cilung memiliki tektur kenyal. Biasanya, cilung berisi telur, saus, dan bumbu tabur dengan berbagai rasa. Kalau kalian mau mencoba membuat cilung di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CILUNG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA