Cilok Kuah

Resep dan cara membuat cilok kuah yang segar, gurih, nikmat, dan bikin nagih.

  • 15m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 319
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Cilok

7 sendok makan tepung kanji

5 sendok makan tepung terigu

1 batang daun bawang diiris tipis

2 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh kaldu bubuk

1 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera

2 sendok makan minyak goreng

Air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan Kuah

3 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Air mineral secukupnya

Bahan Pelengkap

Daun bawang diiris tipis secukupnya

Daun seledri cincang halus secukupnya

Sambal secukupnya

Saus secukupnya

Kecap secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan wadah dan masukkan semua bahan cilok kecuali air dan minyak yaitu tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang putih yang telah dihaluskan, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.

Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk dan uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Bentuk bulat-bulat kecil dengan tangan sesuai selera sampai adonan habis. Sisihkan.

Rebus air dan 2 sendok makan minyak goreng dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih baru masukkan adonan cilok dan rebus sampai matang atau mengapung kurang lebih sekitar 20 menitan.

Setelah cilok megapung, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Sedangkan untuk membuat kuah cilok, didihkan air dalam panci lagi sampai mendidih.

Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, penyedap rasa, lada bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasanya.

Ambil mangkuk saji, tata cilok yang sudah kamu buat sesuai selera.

Beri potongan daun bawang dan seledri segar di atasnya.

Lalu tuang kuah cilok sesuai selera.

Beri bahan pelengkap lain yaitu sambal, saus, dan kecap secukupnya. Aduk rata.

Cilok kuah siap disajikan selagi hangat.

Cilok merupakan salah satu cemilan yang paling mudah dijumpai dipinggiran jalan. Rasa ciloknya yang kenyal dan bumbunya yang gurih, membuat jajanan yang satu ini digemari semua kalangan. Ternyata, tidak hanya menggunakan bumbu sambal kacang, kamu juga bisa menyajikan cilok dengan kuah yang mirip seperti bakso. Rasa kuahnya yang gurih, segar, dan pedas membuat siapapun yang memakannya ketagihan. Nah dari pada jajan cilok terus di luar, lebih baik kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Jangan lupa sajikan cilok kuah selagi hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CILOK KUAH"