Cilok Bumbu Kacang

Resep dan cara membuat cilok bumbu kacang yang kenyal, gurih, dan menggugah selera.

  • 30m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 319
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Cilok

150 gram tepung tapioka atau kanji

75 gram tepung terigu

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh lada bubuk

1 batang daun bawang yang diiris halus

2 siung bawang putih yang telah dihaluskan

Air panas secukupnya

Bahan Bumbu Kacang

100 gram kacang tanah

7 buah cabai rawit merah

3 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

3 sendok makan gula merah

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Cilok

Campurkan tepung kanji dan tepung terigu dalam wadah besar.

Tambahkan sisa bahannya yaitu garam, penyedap rasa, lada bubuk, daun bawang yang diiris halus, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk semua adonan sampai tercampur sempurna.

Tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk. Uleni adonan sampai memadat, kalis, dan mudah dibentuk.

Siapkan wadah untuk menaruh cilok yang telah dibentuk. Jangan lupa taburi dengan tepung terlebih dahulu biar tidak lengket.

Bentuk adonan bulat-bulat dengan tangan sesuai selera.

Kemudian rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, baru masukkan adonan cilok yang telah kamu bentuk. Rebus cilok sampai mengapung dan matang.

Jika cilok sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

Cilok siap digunakan.

Cara Membuat Saus Kacang

Goreng kacang tanah terlebih dulu sampai garing. Lalu haluskan kacang dengan blender atau ulekan. Sisihkan kacang halus.

Panaskan minyak secukupnya. Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang putih sebentar sampai layu. Setelah layu baru diangkat dan haluskan. Sisihkan bumbu halus.

Panaskan lagi wajan dengan minyak secukupnya untuk membuat saus kacang.

Setelah minyak panas, masak bumbu cabai yang telah dihaluskan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata agar kacang bercampur sempurna dengan bumbu.

Tambahkan gula merah, garam, dan sedikit air. Masak sampai bumbu mengental dan minyak keluar. Jangan lupa koreksi rasa sampai pas.

Setelah saus matang dan mengental, saus kacang siap digunakan.

Siapkan piring dan taruh cilok yang sudah matang. Siram saus kacang di atas secukupnya.

Cilok bumbu kacang siap disajikan.

Cilok bumbu kacang merupakan salah satu cemilan favorit yang disukai anak-anak hingga orang dewasa. Rasanya yang gurih keyal dan saus kacangnya yang enak sangat menggugah selera. Cilok merupakan jajanan yang banyak dijual di sepanjang jalan. Dari pada membeli cilok yang belum tentu kebersihannya, lebih baik kamu mencoba membuat cilok sendiri dengan resep di atas. Resep cilok bumbu kacang sebenarnya tidak terlalu sulit. Langkah-langkahnya juga mudah diikuti. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CILOK BUMBU KACANG"