Choi Pan Bengkuang

Resep dan cara membuat choi pan isi bengkuang, dimsum khas kalimantan yang kenyal dengan isian tumis bengkuang gurih.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
45m memasak
10 porsi
51 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit

125 gram tepung tapioka atau kanji

125 gram tepung beras

250 ml air

Sejumput garam

Bahan Isian Bengkuang

2 buah bengkuang ukuran besar, kupas dan serut kasar atau iris korek api

50 gram ebi kering, rendam dengan air

4 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Sedikit minyak untuk menumis

Bahan Minyak Bawang Untuk Topping

5 siung bawang putih, cincang halus

3 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus Sambal Untuk Cocolan

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 buah cabai merah keriting

100 ml air

3 sendok makan cuka

2 sendok makan gula pasir

Garam secukupnya

Cara Memasak Choi Pan Bengkuang

Cara Memasak Bahan Isian Bengkuang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat choi pan isi bengkuang.

Buat bahan isiannya terlebih dahulu dengan serut kasar bengkuang dan cincang halus ebi kering yang sudah kamu rendam.

Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis.

Tumis bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan ebi cincang dan tumis sebentar.

Tambahkan serutan bengkuang lalu aduk rata hingga bengkuang mulai layu.

Baru beri bumbu penyedap rasa, garam, lada bubuk, dan gula pasir. aduk rata dan masak hingga bengkuang matang. jangan lupa cicipi rasanya. sisihkan.

Cara Membuat Choi Pan Bengkuang

Selanjutnya buat adonan kulit choi pan dengan mencampurkan semua bahan yaitu tepung tapioka, tepung terigu, dan garam dalam panci.

Tuang air lalu aduk rata agar tepung larut.

Masak adonan kulit dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan matang menjadi kenyal. diamkan sebentar hingga dingin.

Taburi adonan kulit dengan tepung agar tidak lengket. gulung adonan kulit dan potong kecil-kecil sesuai selera dan bulatkan..

Gilas tipis tiap adonan lalu isi tengahnya dengan bahan isian tumis bengkuang secukupnya.

Lipat menjadi dua sehingga berbentuk seperti setengah lingkaran lalu pilin ujungnya agar merekat. lakukan proses ini sampai semua adonan choi pan terbentuk.

Baru kukus adonan choi pan sampai matang mengkilat selama 10 menitan.

Cara Membuat Minyak Bawang Dan Sambal Cocolan

Sambil menunggu choi pan matang, buat minyak bawang dengan menumis bawang putih cincang dengan minyak sampai bewarna kecoklatan. sisihkan.

Selanjutnya buat sambal cocolannya dengan merebus bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting sebentar. tiriskan.

Lalu masukkan rebusan bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting ke dalam blender.

Tuang 100 ml air dan blender hingga lembut.

Tuang saus sambal ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan garam, cuka, dan gula pasir. aduk rata hingga gula larut. jangan lupa cicipi rasanya.

Cara Penyajian Choi Pan Bengkuang

Tata choi pan yang sudah matang di atas piring saji.

Beri minyak bawang dan tumisan bawang putihnya di atas masing-masing choi pan sebagai topping.

Jangan lupa sajikan dengan saus sambal sebagai cocolan.

Choi pan bengkuang siap disajikan selagi hangat.

Choi Pan Bengkuang

Choi pan bengkuang merupakan makanan khas Kalimantan terutama di Pontianak dan Singkawang. Choi pan sebenarnya dimsum khas yang berisi tumisan bengkuang gurih. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya tidak gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CHOI PAN BENGKUANG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA