Choco Lava

Resep dan cara membuat choco lava cake yang lembut dengan isian coklat lumer dan meleleh.

15m persiapan
10m memasak
3 porsi
360 kalori

Bahan-bahan

100 gram dark cooking chocolate dicacah kasar

2 sendok makan unsalted butter

2 butir telur

1/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

75 gram gula pasir

2 sendok makan tepung terigu serbaguna

2 sendok makan susu kental manis coklat

Gula halus secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat choco lava.

Pertama-tama, lelehkan coklat batang dengan cara di tim. masukkan dark chocolate cacah dan unsalted butter ke dalam mangkuk tahan panas.

Rebus air sampai mendidih dalam panci lalu letakkan mangkuk yang berisi coklat di atas air mendidih.

Masak coklat hingga meleleh sambil terus diaduk-aduk. sisihkan.

Selanjutnya, siapkan wadah besar dan campurkan telur, garam, gula pasir, dan vanili bubuk. kocok adonan menggunakan mixer atau whisk sampai mengembang tercampur rata.

Kemudian tambahkan tepung terigu dan susu kental manis coklat ke dalam adonan. aduk rata adonan menggunakan spatula sampai lembut dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Baru tuang lelehan coklat tadi ke dalam adonan dan aduk rata lagi menggunakan spatula secara perlahan sampai rata.

Jika adonan choco lava sudah jadi, panaskan oven dengan suhu 200 derajat dan siapkan cetakan muffin dan atau mangkok alumunium foil.

Olesi tipis cetakan dengan margarin dan lumuri dengan tepung.

Kemudian tuang adonan choco lava ke dalam cetakan sampai penuh.

Panggang cake selama 5-10 menit saja agar lelehan coklatnya masih tetap ada dan kue tidak terlalu matang karena jika terlalu matang, lava coklatnya tidak terbentuk (selain dipanggang, kamu juga bisa mengukus cake selama 8 menit).

Jika cake sudah setengah matang, dinginkan cake sebentar lalu keluar cake dari dalam cetakan.

Tata cake ke dalam piring saji dan beri taburan gula halus secukupnya.

Choco lava cake siap disajikan selagi hangat.

Choco lava cake atau chocolate lava cake merupakan salah satu cemilan yang disukai banyak orang. Sesuai dengan namanya, ciri khas choco lava adalah lelehan coklatnya saat kue dibelah seperti lava mengalir. Untuk mendapat tekstur lava coklat yang sempurna, panggang atau kukus cake sampai setengah matang saja agar tengahnya masih meleleh. 

Resep dan cara membuat choco lava cake juga tidak terlalu sulit karena semua bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Jangan lupa sajikan cake selagi hangat agar coklatnya tetap lumer. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CHOCO LAVA"