Cherry Pie

Resep dan cara membuat cherry pie ala rumahan yang super renyah, lezat, dan menggugah selera.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
270 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Pie

250 gram tepung terigu serbaguna

150 gram butter

2 sendok makan gula halus

1/2 sendok teh vanili bubuk

Sejumput garam

2 sendok makan air es dingin atau secukupnya (sampai adonan bisa dibentuk)

Bahan Isian Cherry

350 gram buah cherry segar

100 gram gula pasir atau gula halus

3 sendok makan tepung maizena

1/2 sendok teh kayu manis bubuk

1 sendok makan air perasan lemon

Bahan Olesan Dan Topping

1 buah kuning telur, dikocok lepas

1 sendok makan susu cair putih

Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara Memasak Cherry Pie

Cara Membuat Kulit Pie

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pie.

Campurkan tepung terigu, butter, gula halus, vanili bubuk, dan garam dalam wadah besar.

Aduk rata menggunakan spatula sampai tercampur dan adonan mulai bergerindil.

Lalu uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata.

Baru tambahkan 2 sendok makan air es dingin ke dalam adonan dan uleni lagi menggunakan tangan selama beberapa menit sampai adonan kulit kalis dan bisa dibentuk.

Penggunaan air es disesuaikan sampai adonan kulit pie bisa dibentuk dan tidak terlalu kering.

Bulatkan adonan dan bungkus dengan plastik wrap lalu simpan ke dalam kulkas sekitar 1 jam. sisihkan.

Cara Membuat Bahan Isian Cherry

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat bahan isian.

Cuci bersih buah cherry lalu buang batang dan bijinya. tiriskan.

Potong buah cherry menjadi 2 atau sesuai selera. masukkan ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan gula pasir, tepung maizena, kayu manis bubuk, dan air perasan lemon. aduk rata. sisihkan.

Cara Membuat Cherry Pie

Setelah adonan kulit pie disimpan dalam kulkas selama 1 jam, ambil adonan dan uleni sebentar.

Gilas adonan menggunakan rolling pin lalu angkat dan letakkan diatas loyang pie.

Tekan dan sesuaikan dengan cetakan pie lalu ratakan, potong pinggirannya dan rapikan.

Untuk sisa adonan, gilas kembali adonan kulit pie lalu potong panjang selebar 1-2 cm untuk penutup pie nantinya.

Tusuk tusuk dasar dan pinggir kulit pie menggunakan garpu.

Baru tuang bahan isian cherry lalu ratakan.

Ambil 1 lembar adonan penutup yang sudah kamu buat lalu tempelkan pada permukaan pie secara tegak lurus. tempelkan lembaran lain sampai memenuhi permukaan dan beri jarak.

Kemudian ambil 1 lembar adonan dan letakkan secara melintang dan buat selang seling seperti menganyam. lakukan proses ini sampai adonan penutup pie selesai.

Olesi permukaan adonan pie dengan campuran kuning telur dan susu cair yang telah dikocok lepas dalam mangkuk secara merata.

Lalu taburi dengan gula pasir.

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.

Setelah panas, panggang pie sampai matang merata selama 30 - 40 menit.

Jika sudah matang, keluarkan pie dari dalam cetakan dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Potong-potong cherry pie sesuai selera lalu sajikan.

Cherry pie siap disajikan selagi hangat.

Cherry Pie

Cherry pie merupakan salah satu makanan penutup favorit kebanyakan orang. Kulit pie nya yang renyah dipadukan dengan isian cherry manis inilah yang menjadi ciri khasnya. Resep dan cara membuat cherry pie tidaklah terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak. Agar hasilnya matang merata, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "CHERRY PIE"