Cenil Singkong
Resep dan cara membuat cenil singkong sederhana yang super kenyal, empuk, dan enak.
Bahan-bahan
500 gram singkong
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
3 sendok makan tepung kanji atau tapioka
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan Taburan
Kelapa parut secukupnya
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan diikat simpul
Gula pasir untuk taburan kalau mau manis
Cara Memasak Cenil Singkong
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cenil singkong.
Pertama-tama buat bahan taburan cenil nya yaitu kelapa parut.
Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan. aduk rata.
Lalu kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang. sisihkan.
Selanjutnya buat cenil singkongnya.
Kupas singkong lalu cuci bersih. baru parut singkong sampai benar-benar halus.
Peras singkong parut menggunakan serbet atau kain bersih dan jangan sampai terlalu kering.
Campurkan parutan singkong dengan gula pasir, garam, vanili bubuk, dan tepung kanji. aduk rata sampai semua bahan tercampur.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan masing-masing adonan beri pewarna makanan berbeda secukupnya. aduk rata.
Bulat-bulatkan adonan cenil sebesar kelereng atau sesuai selera menggunakan tangan. lakukan proses ini sampai habis.
Kemudian kukus adonan cenil singkong sampai matang selama 15 menit.
Setelah matang, angkat cenil singkong dan dinginkan.
Pisahkan setiap butiran cenil lalu gulingkan dalam bahan taburan yaitu kelapa parut yang sudah kamu buat sebelumnya.
Kalau mau manis, beri taburan gula pasir secukupnya.
Cenil singkong siap disajikan sebagai cemilan.

Cenil merupakan jajanan tradisional yang bertekstur kenyal dan disajikan dengan taburan kelapa parut. Umumnya, cenil terbuat dari tepung kanji. Tetapi, kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan singkong parut sebagai bahan utama nya.
Resep dan cara membuat cenil singkong sangatlah mudah dan langkah-langkahnya sama seperti membuat cenil biasa. Untuk bahan taburannya, kamu bisa menambahkan gula pasir kalau suka manis. Selamat mencoba!!