Cenil

Resep dan cara membuat cenil, jajanan tradisional yang kenyal dengan taburan kelapa dan gula pasir.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 29
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung kanji atau tapioka

125 ml air panas

Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau warna lain sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus

1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Taburan

1/2 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Gula pasir secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Cara Membuat Cenil

Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung kanji. Aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.

Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.

Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.

Campur dan uleni adonan cenil hingga kalis.

Setelah itu, bagi adonan cenil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.

Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.

Aduk rata dan uleni setiap adonan cenil sampai adonan berubah warna.

Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.

Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cenil.

Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. Angkat dan tiriskan.

Diamkan cenil sampai dingin.

Cara Membuat Bahan Taburan

Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.

Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.

Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk rata.

Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.

Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.

Setelah semua bahan cenil siap, gulingkan cenil ke dalam parutan kelapa secara merata. Lalu taburi gula pasir.

Cenil siap disajikan sebagai cemilan.

Cenil merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang sampai sekarang masih banyak penggemarnya. Cenil memiliki tekstur kenyal dan biasanya disajikan dengan balutan kelapa parut dengan taburan gula pasir atau gula merah cair. Perpaduan rasa gurih kelapa dan manisnya gula, membuat cemilan yang satu ini disukai segala umur.

Resep dan cara membuat cenil sangatlah mudah karena membutuhkan sedikit bahan. Untuk bentuk cenil bisa kamu bentuk sesuai selera baik itu bulat, kotak, ataupun lonjong. Sedangkan untuk taburannya selain kelapa parut, kamu bisa menambahkan gula pasir atau gula merah yang telah dicairkan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CENIL"