Ceker Mercon

Resep dan cara memasak ceker mercon super pedas yang lezat dan bikin nagih.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 215
    kalori

Bahan-bahan

250 gram ceker ayam

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai digeprek

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

1 buah tomat

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 cabai merah keriting

2 cm kunyit

2 cm jahe

Langkah-langkah

Cuci sampai bersih ceker ayam dan potong kukunya.

Rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih lalu masukkan ceker dan rebus sampai lunak selama 20 menitan. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar.

Baru masukkan ceker yang telah direbus ke dalam bumbu. Aduk rata.

Tuang sedikit air dan tambahkan kecap manis. Aduk dan masak ceker sampai kuah mendidih.

Baru bumbui dengan garam, gula merah, penyedap rasa, dan lada bubuk secukupnya. Aduk rata.

Masak sampai ceker matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah ceker matang, angkat dan taruh dalam piring saji.

Ceker mercon siap disajikan selagi hangat.

Ceker mercon sempat menjadi makanan viral karena rasa pedasnya yang bikin nagih. Perpaduan bumbu pedas cabai rawit dan cekernya yang empuk dan kenyal, membuat banyak orang ketagihan mengkonsumsi lauk yang satu ini. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Untuk menghasilkan ceker yang empuk dan tidak alot, lebih baik rebus ceker terlebih dulu sampai lunak baru dimasak bumbu pedas. Jangan lupa juga sajikan ceker mercon dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CEKER MERCON"