Carabikang Mawar

Resep dan cara membuat carabikang mawar rumahan super empuk dan lembut dengan hasil yang cantik merekah.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
45m memasak
15 porsi
73 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

100 gram tepung terigu serbaguna

250 gram gula pasir

1 sendok teh ekstrak vanili

1/2 sendok teh garam

750 ml air santan

1 lembar daun pandan diikat simpul

2 sendok makan minyak goreng

Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya

Cara Memasak Carabikang Mawar

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat carabikang mawar.

Campurkan bahan kering terlebih dahulu dalam wadah besar yaitu tepung beras, tepung terigu, gula pasir, vanili, dan garam. aduk rata dan sisihkan.

Campurkan air santan dan daun pandan dalam panci lalu masak dengan api sedang.

Tambahkan minyak goreng dan aduk rata. masak air santan sampai matang mendidih. diamkan sebentar air santan hingga hangat.

Jika air santan sudah hangat baru tuang ke dalam adonan kering. aduk-aduk rata menggunakan whisk atau kocok dengan mixer sampai adonan tercampur rata halus dan tidak bergerindil.

Jika adonan carabikang sudah jadi, bagi adonan menjadi 3 bagian dalam 3 mangkuk yang berbeda.

Beri pewarna merah muda, hijau, dan sisanya biarkan putih. aduk rata.

Setelah itu, panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas.

Baru tuang adonan warna hijau hingga tinggi 1/3 cetakan. masak hingga adonan berpori pinggirnya.

Lalu tuang adonan putih di atasnya hingga 2/3 cetakan dan masak lagi hingga berpori baru tuang adonan warna merah muda paling atas sampai cetakan penuh.

Tutup cetakan dan masak kue carabikang hingga benar-benar matang merata, permukaan kering, dan berpori.

Siapkan wadah atau loyang lalu tuang sedikit air dan lap dalamnya untuk merendam cetakan carabikang nantinya.

Setelah carabikang matang, angkat cetakan dan taruh di atas lap tebal yang basah tadi agar kue carabikang mudah keluar dari dalam cetakan.

Diamkan kue hingga dingin baru keluarkan dari dalam cetakan.

Rekahkan carabikang dengan menaruh tutup botol di tengahnya dan gunting pinggirannya sebanyak 5 kali.

Baru rekahkan pinggirannya dan ambil tutup botol nya.

Kue carabikang mawar siap disajikan.

Carabikang Mawar

Kue carabikang mawar merupakan salah satu kue tradisional yang masih mudah kita temui sampai sekarang. Rasanya yang lembut dan empuk dengan tampilan merekah seperti bunga mawar menjadi daya tarik kue yang satu ini. Selain harus membelinya, kalian juga bisa mencoba untuk membuat carabikang mawar sendiri di rumah dengan resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "CARABIKANG MAWAR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA