Sushi

Resep dan cara membuat sushi sederhana yang mudah dibuat di rumah.

  • 40m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 148
    kalori

Bahan-bahan

200 gram beras

100 gram beras ketan

4 lembar nori atau rumput laut

1 sendok makan cuka beras atau cuka apel

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Mayones secukupnya

1 sendok makan kecap asin

Pasta wasabi

Bahan Isian Sushi

8 buah crab stick

8 stick nugget

3 butir telur ayam

1 buah alpukat

1 wortel ukuran sedang

1 buah mentimun jepang atau timun biasa

Langkah-langkah

Cara Membuat Nasi Untuk Sushi

Campur beras biasa dan beras ketan, kemudian cuci beras sampai bersih.

Masak nasi sushi itu sama seperti memasak nasi pada umumnya yaitu dengan penanak nasi. Tambahkan air sekitar satu ruas jari dan tunggu sampai matang.

Setelah matang, ambil nasi dan taruh dalam wadah besar.

Larutkan gula, garam, dan cuka. Lalu masukkan larutan tadi ke dalam nasi yang sudah matang dan aduk hingga tercampur.

Dinginkan nasi sebentar dan nasi siap digunakan.

Cara Membuat Isian Sushi

Sambil menunggu nasi dimasak dalam penanak nasi, kamu bisa membuat isiannya terlebih dahulu.

Rebus wortel hingga matang baru potong tipis memanjang. Biar lebih enak, kamu bisa menumis sebentar potongan wortel yang telah direbus tadi dengan menambahkan garam dan lada. Wortel siap digunakan.

Kocok telur dan tambahkan sedikit garam baru di dadar. Setelah matang, potong telur dadar menjadi kotak memanjang. Telur siap digunakan.

Goreng stick nugget dan crab stick sebentar sampai matang. Nugget dan crab stick siap digunakan.

Potong buah alpukat tipis-tipis memanjang. Buah alpukat siap digunakan.

Kupas dan potong timun kotak tipis memanjang. Timun siap digunakan.

Cara Membuat Sushi

Siapkan alat penggulung sushi yang kamu punya.

Taruh satu lembar nori di atas penggulangan.

Taruh nasi di atas nori dan ratakan sekitar 0.5 cm saja. Usahakan nasi menutupi seluruh permukaan nori.

Susuh bahan-bahan isian sushi yang telah kamu siapkan (wortel, telur, 2 nugget, 2 crab stick, alpukat, mentimun) dengan rapi agar mudah digulung.

Gulung sushi dengan hati-hati hingga memadat.

Potong sushi menggunakan pisau yang tajam sesuai selera.

Sushi siap disajikan dengan mayones, kecap asin, dan pasta wasabi.

Sushi adalah makanan khas negara Jepang yang telah mendunia dan sangat populer di Indonesia. Resep dan cara membuat sushi sebenarnya cukup mudah karena bahannya mudah didapatkan. Kamu juga bisa berkreasi dengan isian sushi sesuai seleramu. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MEMBUAT SUSHI"